Врио губернатора Архангельской области выдвинул в сенаторы неудобного мэра

В список кандидатов в сенаторы от Архангельской области попали депутаты Госдумы, облсобрания, мэр Архангельска, советники губернатора, общественники и предприниматели

Архангельск, 19 августа 2015, 22:40 — REGNUM  Все пять кандидатов, претендующих на пост губернатора Архангельской области, представили списки тех, кого они хотели бы видеть в качестве представителя области в Совете Федерации. Всего 15 человек. Среди них депутаты Госдумы РФ и облсобрания, мэр Архангельска, советники губернатора, общественники и предприниматели, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что бурные разговоры о том, кто станет новым сенатором от области в СовФеде, начались после заявления Константина Добрынина, что он покидает свой пост в сентябре этого года.

Интересно, что мэра Архангельска Виктора Павленко на пост сенатора предложил врио губернатора Игорь Орлов, который не редко критиковал его деятельность. Задачи, которые не мог решить мэр, показательно брали на себя губернатор и областное правительство.

К примеру, ситуация, связанная с расселением людей из ветхого и аварийного жилья в Архангельске. На одном из заседаний правительства Орлов заявил, что вынужден забрать у города долгострой на улице Доковской, с тем, чтобы его завершить. Глава региона поручил заместителям Алексею Алсуфьеву и Алексею Гришкову разработать «план мер в отношении бездействия муниципалитета» и попросил подключиться к вопросу областной минфин и региональное министерство ТЭК и ЖКХ.

Или взять недавнюю ситуацию с ликвидацией в Архангельске центра для инвалидов с ментальными нарушениями. После массы публикаций в СМИ, обращений людей к депутатам Госдумы России и президенту РФ Игорь Орлов настоятельно рекомендовал мэру Павленко отменить уже подписанное постановление о ликвидации центра и подготовить необходимые документы по переводу этого учреждения в ведение области.

Противостояние между главой региона и мэром областного центра развернулось и на официальных порталах, возглавляемых ими ведомств. Не заметить этого было сложно. Так, спустя пару часов после публикации на сайте областного правительства информации, критикующей деятельность мэрии города, на сайте мэрии города появлялись информации в духе «областные власти не инвестируют в развитие инфраструктуры для строительства нового жилья».

В последнее время ситуация заметно сгладилась. Врио губернатора области Игорь Орлов и мэр Архангельска Виктор Павленко на публичных мероприятиях все чаще появляются вместе. С чем это связано — неизвестно.

В беседе с корреспондентом агентства ИА REGNUM архангельский политолог Андрей Чураков заявил, что один из реальных претендентов на пост сенатора в Совете Федерации от Архангельской области — действующий мэр Архангельска Виктор Павленко. «На посту мэра города он уже давно исчерпал свой ресурс, а вот в качестве сенатора он мог бы еще послужить на благо региона. К тому же это решило бы вопрос с переконфигурацией власти в областном центре, что, на мой взгляд, станет первоочередной задачей избранного губернатора. Ни для кого не секрет, что в определенной степени Архангельск занимает слишком самостоятельную позицию по отношению к инициативам главы региона. Не решив эту проблему, двигаться дальше в позитивном ключе будет очень сложно», — сказал Чураков.

Политолог подчеркнул, что Виктор Павленко имеет все шансы для того, чтобы стать сенатором. «Однако, здесь есть один небольшой нюанс, который будет иметь весомое значение при принятии решения. Все будет зависеть от того, как Архангельск проявит себя на выборах 13 сентября. Город может избавиться от этого управленца, и, я уверен, Архангельску пойдет это на пользу», — заявил Андрей Чураков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выборы губернатора Архангельской области состоятся 13 сентября 2015 года. На пост главы региона претендуют пять человек. В области уже сформировано 878 избирательных участков, подготовлено 15 тысяч открепительных удостоверений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail