Мьянма: в районе Кокан всеобщие выборы пройдут под контролем военных

Правительство не желает включать китайских сепаратистов в процесс мирного урегулирования в стране

Нейпьидо, 19 августа 2015, 21:59 — REGNUM  

Парламент Мьянмы продлил еще на три месяца военное управление в зоне Кокан, расположенной на северо-востоке страны у границы с Китаем и населенной этническими китайцами. Таким образом, намеченные на 8 ноября всеобщие выборы будут проходить на этой территории под контролем военных властей.

Согласно Конституции Мьянмы, гражданские власти имеют право при необходимости передать под управление военных отдельные территории страны. В феврале этого года такое решение впервые было принято по поводу зоны Кокан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сепаратистское движение этой территории ведет свое начало с первых лет обретения страной независимости. Кокан несколько десятилетий служил перевалочной базой для вооруженных формирований прокитайской Компартии Бирмы, и принято считать, что нынешние вооруженные группы сепаратистов — прямые наследники отрядов Компартии. Последние по времени боевые действия в этом районе начались в феврале 2015 года.

Основная действующая сила нынешних боестолкновений — Армия национального демократического альянса Мьянмы (состоящая по большей части из этнических китайцев, которые, по информации ряда источников, получают всестороннюю поддержку с территории КНР), союзником которой выступает Национально-освободительная армия Та-ан (в ее рядах в основном представители народности палаунг). Кроме того, в Кокане против правительственных войск сражаются представители сепаратистской Армии Аракана.

Ожесточенные столкновения в первой половине года привели к тому, что десятки тысяч жителей Кокана были вынуждены стать беженцами (они перешли в основном на китайскую территорию), а в марте самолет ВВС Мьянмы, залетевший в воздушное пространство Китая, убил пятерых граждан КНР.

Хотя сегодня накал столкновений значительно понизился, все равно, как пишет в комментарии правительственная газета Global New Lightof Myanmar, «Кокан до сих пор не способен вернуться к обычному управлению, миру, спокойствию и правопорядку».

Именно Армия национального демократического альянса Мьянмы (известная в СМИ по англоязычной аббревиатуре MNDAA) сегодня является основным препятствием на пути к подписанию всеобъемлющего документа о прекращении огня между центральным правительством и национальными сепаратистскими группировками, действующими на окраинах Мьянмы. Представители этих группировок настаивают на включении MNDAA в переговорный процесс в качестве одной из сторон переговоров (с правом подписания итогового документа). В свою очередь, правительство отказывается это сделать. В неофициальных беседах правительственные чиновники и военные объясняют свой отказ тем, что в случае с MNDAA речь идет не о группировке коренной национальности Мьянмы, а об управляемых и снабжаемых с территории КНР вооруженных китайских боевиках, с которыми мьянманские власти намерены покончить самым решительным образом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail