Папа Римский не хочет посредничать во внутриколумбийском конфликте

Понтифик не намерен встречаться с представителями FARC в Гаване

Ватикан, 19 августа 2015, 21:51 — REGNUM  Папа Римский не планирует встречу с представителями Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC-EP) во время визита на Кубу, сообщает Prensa Latina cо ссылкой на заявление пресс-секретаря Святого Престола, отца Чиро Бенедеттини. Понтифик намерен посетить Кубу в период с 19 по 22 сентября в рамках регионального тура. В план этого тура входит и визит в США. Как заявил представитель Ватикана, «в папской повестке дня на Кубе такое мероприятие, как встреча с представителями FARC, не запланировано». Ранее, кубинские СМИ сообщали, что, якобы, имелась просьба представителей FARC-EP к президенту Епископальной конфедерации Южной Америки Луису Аугусто Кастро об организации встречи с Папой Франциском как с возможным посредником в урегулировании конфликта между колумбийскими властями и повстанческими организациями.

По мнению колумбийского публициста Хуана Торреса, Папа Римский и ранее не высказывал намерений вступать в контакты с лидерами FARC-EP. А Президент Колумбии не особенно на том настаивал. Так, на аудиенции у папы Франциска в Ватикане 15 июня Хуан Мануэль Сантос больше говорил не о путях решения внутригосударственного противостояния в его стране, а о постконфликтном периоде, сообщало ранее ИА REGNUM.

Переговоры между представителями Революционных Вооруженных сил Колумбии (FARC) и властями этой страны идут с 2012 года на Кубе. Напомним, что в Гаване в начале июля, в ходе длительных переговоров между представителями правительства Колумбии и лидерами повстанцев из FARC-EP удалось достичь договоренностей. До последнего момента большинство экспертов высказывали сомнения в том, что стороны смогут прийти к компромиссному решению. Однако правительство Колумбии и «Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа» (FARC-EP) подписали соглашение о двустороннем прекращении огня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.