Организаторы запрещённого в Крыму «Befooz» обещают вернуть деньги за билеты

Посетителей фестиваля, потребовавших вернуть деньги (около 5 тыс. рублей) за отменённый «Befooz», президент «республики Z» Никита Маршунок назвал «предателями»

Симферополь, 19 августа 2015, 21:40 — REGNUM  

Администрация запрещённого в Крыму фестиваля «Befooz» (бывший КаZантип) пообещала вернуть деньги за «визы». Об этом в своеобразной манере сообщил президент «республики Z» Никита Маршунок на своей странице в Facebook. «Мы в ближайшее время обязательно вернем вам деньги», — написал Маршунок.

Он уточнил, что возврат средств будет проводиться через интерфейс сайта, и сейчас готовится необходимое техническое решение. «Для юридически безупречной процедуры вам понадобится заполнить форму, подписать ее, отправить почтой и навсегда забыть о нас. Простите, но это требование юристов. Мы готовим платформу на сайте для этих процедур и обязательно пригласим», — сообщил организатор фестиваля.

Стоимость «визы» на «Befooz» составляет от 4999 до 6438,4 рублей.

Также организаторы фестиваля поделились и своей версией, за что их «закрыли». По мнению президента «республики Z», давление на них местных властей — результат борьбы с ними конкурентов, которым не понравилось возвращение «КаZантипа» в Крым.

В сроки проведения «Befoozа» в Крыму прошли провальный рок-фестиваль «Крымфест.ru» (Севастополь, Любимовка), и успешно прошедший фестиваль экстремальных видов спорта «EXTREME Крым» (мыс Тарханкут, Оленевка). Кого конкретно имел в виду Никита Маршунок, он не уточнил.

У крымских властей своя версия. По их мнению, организаторы не предприняли необходимых мер по обеспечению безопасности мероприятия. Обратили внимание и на то, что только за 5 августа прокуратура Крыма получила 46 протоколов, составленных ГИБДД и ФСКН на посетителей запрещённого «Музея под открытым небом» (он же «Befooz»), сообщила в интервью каналу «Россия24» прокурор республики Наталья Поклонская. «Мы получили 46 протоколов об административных правонарушениях. Это и в состоянии наркотического опьянения молодёжь находилась, причём, управляла транспортными средствами. ГИБДД тоже составило — ФСКН и ГИБДД, а также в состоянии алкогольного опьянения», — сказала Поклонская.

Прокурор напомнила, что проведение фестиваля прокуратура запретила, исходя из выявленных нарушений федерального законодательства по ряду вопросов: это противопожарные нормы, «санитарно-эпидемиологическое благополучие», антитеррористическая безопасность. «Все эти строения, конструкции, которые созданы были на территории планируемого «Бифуза» — они полностью не соответствуют требованию федерального законодательства. О чём неоднократно были уведомлены организаторы данного фестиваля. Но, к сожалению, должных выводов они не сделали и только удваивали данные нарушения», — заявила Наталья Поклонская.

По её словам, в прокуратуру Крыма жаловались жители Поповки, Евпатории, Мирного с просьбами «как-то повлиять» на ситуацию. «Чтобы мы повлияли как-то и не проводили данный фестиваль, на котором молодёжь употребляет наркотические средства, употребляет алкоголь, слушают без перерыва вот эту вот электронную музыку. Последствие таких вот мероприятий — у нас каждый год, когда был «Казантип», мы имели за неполный месяц несколько трупов, несколько посещений в больнице постоянно — наркотическая комма, наркотическое отравление, только за один вечер», — рассказала прокурор республики.

Накануне открытия фестиваля, после запрета на его проведение прокуратурой Крыма, против выступил и глава республики Сергей Аксёнов, заявив, что проведение музыкального фестиваля невозможно в существующем формате на территории полуострова. Также он заявил, что забор вокруг пляжа в Поповке (ограждение места проведения фестиваля) вообще надо повалить.

1 августа силовики заблокировали главный вход на территорию фестиваля, полиция перекрыла проезд в Поповку. Электрики отключили электричество в месте проведения фестиваля. На подъезде к поселку правоохранители останавливали автомобили и устраивали проверки. Организаторы фестиваля назвали происходящее «антитуристической операцией»: туристов не пропускали в населённый пункт по дороге, им приходилось въезжать в поселок по полю. Несмотря на запреты, «Befooz» все же стартовал: гости в карнавальных костюмах и со светодиодными воздушными шариками собрались у входа на пляж, куда их не пропускали силовики, скандировали «Казантип!» под звуки живой музыки (свет-то выключили, со светом кончилась и электронная музыка). Затем силовики устроили проверку в отелях, где остановились участники запрещенного фестиваля.

Какое-то время организаторы пытались юлить, назвав мероприятие «Музеем под открытым небом» и демонстрируя образцы мембранной архитектуры на территории «Befoozа». Заявляли, что они «закусочная с танцами, а танцевать и закусывать ещё никто не запрещал».

Точку в истории 6 августа поставил Сакский районный суд, своим решением запретив деятельность проекта «Befooz» в Поповке на три месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.