Армянская диаспора помогает системе образования в Нагорном Карабахе

Министр образования, науки и спорта НКР Слава Асрян отметил роль армянской диаспоры в восстановлении дошкольных учреждений в послевоенный период

Степанакерт, 19 августа 2015, 21:00 — REGNUM  В Нагорно-Карабахской Республике находится совместная делегация Совета директоров «Союза армянской помощи» и «Армянского образовательного учреждения», а также преподавателей Ереванского государственного университета. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте.

Гостей принял вице-премьер НКР Артур Агабекян, который выразил благодарность присутствующим за активное содействие развитию республики.

Вице-премьер вручил общественному деятелю, директору офиса «Союз армянской помощи» на Западном побережье США Жасмин Буниатян-Джарагян и благотворителю Айкуш Хейди Коглер памятную медаль премьер-министра, которой они награждены в связи с 24-летием провозглашения Нагорно-Карабахской Республики и за деятельность, направленную на процветание и развитие Арцаха (историческое название Карабаха) и весомый вклад в осуществление в республике благотворительных программ. Награждённые выразили готовность и впредь принимать активное участие в решении насущных для НКР вопросов.

Министр образования, науки и спорта НКР Слава Асрян поблагодарил члена Совета директоров «Армянского образовательного учреждения» Алека Багдасаряна за проводимый уже в четвёртый раз в Шуши Общеармянский фестиваль декламации, отметив важность данного мероприятия в деле формирования у подрастающего поколения эстетического вкуса.

Союз армянской помощи (САП) был основан в 1910 г. в Нью-Йорке под названием Армянский Красный Крест. САП является неправительственной, внеконфессиональной, общественной, благотворительной общеармянской организацией, которая осуществляет в РА, НКР, Джавахке и армянской диаспоре в целом благотворительную деятельность на добровольных и общественных началах. С 1970 года союз сотрудничает с ООН, с 1998 годаявляется членом Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС). САП реализует конкретные программы содействия образовательной и культурной сферам посредством создания и финансирования детских садов, летних лагерей, школ и реализации стипендиальных программ.

Организация поддерживает также медицинские и социальные программы. САП делает специальные ассигнования для обеспечения продовольствием, медикаментами и одеждой во время войн, эпидемий или стихийных бедствий, оказывает помощь инвалидам, больным и нуждающимся, военнопленным, детям-сиротам и беженцам. Центральная штаб-квартира САП находится в Уотертауне (Бостон). САП имеет 200 филиалов в 28 странах мира. В Армении САП зарегистрирован в 1991 году.

«Армянское образовательное учреждение» (АОУ) также было основано в США и действует уже более 65 лет. Вначале оно оказывало помощь армянам диаспоры, поддерживало педагогов в материальном и моральном планах. После обретения Арменией и Нагорным Карабахом независимости организация стала реализовывать восстановительные программы, в частности, ремонтируя сельские школы и дошкольные учреждения. АОУ также предоставляет образовательным учреждениям Армении и Нагорного Карабаха компьютеры, организует курсы переподготовки учителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.