Госдепартамент США обеспокоился приговором Эстону Кохверу

Вашингтон убежден в том, что приговор российского суда эстонскому гражданину Эстону Кохверу вынесен по необоснованному обвинению и требует его возвращения в Эстонию

Москва, 19 августа 2015, 20:38 — REGNUM  Вашингтон убежден в том, что приговор российского суда эстонскому гражданину Эстону Кохверу вынесен по необоснованному обвинению, а сторона осужденного не была представлена в суде должным образом, говорится в заявлении Госдепартамента США 19 августа.

По мнению американского внешнеполитического ведомства, «похищение и задержание» Кохвера «демонстрируют вопиющее пренебрежение российскими властями верховенством права и вызывает серьезные вопросы о соблюдении Россией своих международно-правовых обязательств».

В сообщении уточняется, что Вашингтон обеспокоен не получил адекватной защиты своих правовых интересов в суде, поскольку адвокат был назначен российскими властями, и ни общественности, ни эстонскому консулу не было разрешено присутствовать во время разбирательства в Псковском областном суде. Госдеп США призвал российские власти немедленно вернуть Кохвера в Эстонию.

Ранее за освобождение гражданина Эстонии высказалась верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини. По ее словам, Кохвер «был похищен из Эстонии», и его заключение нарушает международное право.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 августа Псковский областной суд огласил приговор по делу сотрудника Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Эстона Кохвера — он признан виновным и приговорен к 15 годам колонии строгого режима.

Читать также:Сотрудник спецслужб Эстонии приговорен Россией к 15 годам строгой колонии

По словам адвоката осужденного Евгения Аксенова, у него было очень мало информации из Эстонии для защиты, так как все действия Кохвера связаны с эстонской государственной тайной, к которой он не имеет доступа. Он мог только пытаться смягчить аргументы обвинения. Кохвер будет отбывать наказание в колонии строгого режима на территории России.

Сотрудник Полиции безопасности Эстонии Кохвер был задержан ФСБ 5 сентября 2014 г. на территории Российской Федерации. При нем нашли пистолет, крупную сумму денег, спецтехнику для скрытой аудиозаписи и материалы, которые «имеют характер разведывательного задания». На следующий день Кохвер был арестован по обвинению в шпионаже.

Читать также:МИД Эстонии: Для нас не имеет значения приговор суда России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.