МВД Белоруссии осенью переходит на усиленный режим несения службы

Накануне финала президентской кампании в Белоруссии «силовые» министерства и ведомства постсоветской республики переводятся на особый режим службы

Минск, 19 августа 2015, 19:40 — REGNUM  «Милиция перейдет на усиленный вариант несения службы с 5 по 12 октября», — сообщает сайт vybory2015.by.

Перевод на усиленный вариант несения службы обусловлен президентской кампанией, сообщил 19 августа начальник управления охраны правопорядка главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Дмитрий Курьян. Он сообщил, что с 5 октября под круглосуточную охрану с момента поступления бюллетеней будут взяты все участки для голосования, а с 12 октября будет работать оперативно-ситуационный штаб МВД.

По словам Курьяна, МВД не видит негативных факторов, которые могут повлиять на президентскую кампанию в Белоруссии. Милиционер заявил, что в Белоруссии якобы нет «такого понятия, как «превентивное задержание».

Министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич заявил, что министерство готово к адекватному ответу на любой вызов во время президентской кампании. Он отметил: «Более того, мы готовы на сегодняшний день сработать чуть-чуть раньше, если будет необходимость и понадобятся какие-то упреждающие действия или пресекающие, чтобы не довести ситуацию до критической».

Отметим, что в законодательстве действительно нет такого термина, однако на практике такое явление есть и Интернет переполнен сообщениями о данной практике МВД Белоруссии (в т.ч. видеозаписями на youtube.com). Превентивные задержания систематически применяются спецслужбами накануне важных для властей мероприятий — визитов зарубежных делегаций, спортивных мероприятий, государственных праздников и т.п.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года (финал предыдущей президентской кампании, известный также как «Площадь») в центре Минска, до закрытия избирательных участков спецслужбы Белоруссии напали на колонну оппозиционного кандидата в президенты Владимира Некляева, применили спецсредства и жестоко избили его, бросив на улице. С симптомами сотрясения головного мозга он был доставлен в больницу «Скорой помощи». Главврач больницы Виктор Сиренко изменил диагноз Некляева и выдал его сотрудникам спецслужбам Белоруссии, насильно доставившим оппозиционера в СИЗО КГБ. После этого Сиренко получил повышение — возглавил комитет по здравоохранению Мингорисполкома. МВД проинформировало также о задержании 19 декабря двух автомобилей избирательного штаба Некляева с грузом взрывчатки, однако о расследовании данного эпизода (как и многих других нелепых казусов) общественность проинформирована не была.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.