«В Чувашии рассчитывают на досрочное голосование. Как всегда»

Кому выгодно досрочное голосование: комментарии политиков

Чебоксары, 19 августа 2015, 19:38 — REGNUM  Со 2 по 12 сентября в Чувашии будет идти досрочное голосование. Оппозиционные политики считают, что в этот период возможно массовое применение административного ресурса с организованным вывозом людей на избирательные участки. Их опасения усиливает тот факт, что Чувашия регулярно была в числе регионов-лидеров и по выдаче открепительных удостоверений, и по явке на досрочном голосовании. Между тем, в Чебоксарах за месяц до выборов агитационных растяжек и баннеров с лицами первых лиц нет, редкие листовки от кандидатов в депутаты можно увидеть в подъездах, даже газет в почтовых ящиках поубавилось: уличной политики, как это было ранее, нет. Нарушают тишину разве что изредка чем-то обливаемые на улице справороссы с агитматериалом или разбивают окно в общественной приемной у какого-нибудь кандидата в депутаты, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Говоря о досрочном голосовании, политики напомнили, что оно даёт возможность реализовать своё конституционное право тем жителям, которые не могут прийти на избирательные участки в день голосования и введена как альтернатива открепительным удостоверениям. «Но любая медаль имеет обратную силу. В результате появилась возможность у той силы, которая имеет административный ресурс, использовать досрочное голосование не совсем согласно той идее, которая была заложена. Мы видим, и в других регионах опыт проведения выборов показывает, что это такой инструментарий загона людей на избирательные участки», — говорит кандидат на пост главы Чувашии от «Справедливой России» Олег Николаев.

Лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов считает, что досрочное голосование — «нечестная игра», которая помогает использовать административный ресурс и «максимально затащить нужных избирателей». Политик не исключает, что могут использоваться так называемые «карусели», «гусеницы», «паровозики»: «Строем можно на выборы погнать, чтобы проголосовали за одного и того же кандидата — без фамилии понятно, за кого. Поскольку для участия в досрочном голосовании нужно подать соответствующее заявление, поэтому не исключаю, что будут организованы пункты сбора таких избирателей с выдачей готовых шаблонов заявлений». «В Чувашии рассчитывают на досрочное голосование. Как всегда», — считает политик.

Владислав Солдатов подчеркивает, что в этот период «необходимо максимум контроля», особенно в сельской местности. Он также напомнил о высокой явке в Янтиковском районе в бытность руководства муниципалитетом Юрия Васильева, который сейчас возглавляет администрацию врио главы Чувашии: данный опыт очень пригодится на текущих выборах, в том числе и в рамках досрочного голосования. Собеседник добавляет, что остаётся только наблюдать, как при удачном, не скандальном проведении выборов, на лацканах пиджаков Юрия Васильева и главы ЦИКа Чувашии Александра Цветкова засияют ордена за заслуги.

Владислав Солдатов предполагает, что коммунист Валентин Шурчанов, вероятно, сторговался с врио главы Чувашии Михаилом Игнатьевым, поэтому КПРФ в Чувашии вяло ведёт агитационную борьбу в рамках выборов на пост руководителя республики. «В номере ко Дню города Чебоксары (от 14 августа, «Голос Чебоксар») есть только поздравление Шурчанов, но ни слова во всём выпуске о его участии в предстоящих выборах. Показательно», — отметил политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2012 году на выборах президента страны Чувашия была на первом месте в России по соотношению количества выданных открепительных удостоверений на число избирателей. Всего в республику поступило 58 тыс. бланков открепительных удостоверений при 983,8 тыс. зарегистрированных в списках избирателей — немногим больше, чем к примеру, в Татарстане при 3 млн избирателей.

Напомним, в 2003 года глава ЦИК Чувашии Людмила Линик заявляла, что отмена досрочного голосования в центральной части России — очень грамотное решение законодателя. По её словам, практика предыдущих выборов показала, что огромное количество нарушений регистрировалось в период именно досрочного голосования. Факты о подкупе избирателей поступали десятками. Линик заверяла, что отмена досрочного голосования позволила сделать выборы более «чистыми».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 сентября в Чувашии пройдут выборы главы республики и выборы в органы местного самоуправления. На пост руководителя региона претендуют пять кандидатов. Это врио главы Чувашии Михаил Игнатьев («Единая Россия»), депутат Госдумы Валентин Шурчанов (лидер чувашского отделения КПРФ) и «варяг»Константин Субботин (ЛДПР), депутат Госсовета Чувашии Олег Николаев («Справедливая Россия») и пенсионер Валерий Сапожников (Партия пенсионеров России».

Читайте также: Глава ЦИК Чувашии доложил врио Игнатьеву о выборном процессе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail