Киев: Никто особо не хочет нам денег на газ давать...

К переговорам Украины с ЕС «неофициально» подключится американская делегация

Киев, 19 августа 2015, 19:14 — REGNUM  Украине никто пока не дает денег на закачку газа в подземные хранилища для нормального прохождения грядущего осенне-зимнего периода. Об этом заявил журналистам в кулуарах заседания правительства сегодня, 19 августа, министр энергетики Владимир Демчишин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Особо никто не хочет нам денег давать… Но 27−28 августа будет встреча в Вене с Еврокомиссией, на ней планируется участие американских партнеров. Надеюсь, что она будет следующим этапом. Это будет двухсторонний формат, а американская делегация будет участвовать неофициально», — заявил Демчишин.

Ранее министр отмечал, что Украине не хватает примерно миллиарда долларов для закачки в ПХГ топлива, достаточного для нормального прохождения отопительного сезона и обеспечения транзита газа в Европу. Сейчас Украина не покупает газ в России, а хранилища не заполнены даже на 50%.

Кроме того, Демчишин проанонсировал, что 20 августа состоится срочное заседание энергетического штаба.

«Будет в Кабмине, наверное… Вопросы будут, посмотрим ситуацию по газовому рынку по расчетам, по электроэнергии по расчетам тоже. Потому что для газа мы говорим, что нам необходимо получить средства для закупки газа и в принципе, что некоторые субъекты не рассчитываются, то есть ресурс в принципе есть внутренний. По запасам угля пройдемся», — пообещал профильный министр.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале августа премьер-министр Украины Яценюк отметил, что есть два сценария развития событий на зиму — «плохой и очень плохой».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.