В Татарстане считают обременительным 35 тыс. рублей за квадратный метр

Казанский экономист раскритиковал заявления, сделанные вице-премьером России Игорем Шуваловым в ходе рабочей поездки в Татарстан

Казань, 19 августа 2015, 18:59 — REGNUM  Член-корреспондент АН Республики Татарстан, профессор, доктор экономических наук Вадим Хоменко считает, что доступное жилье при стоимости 35−40 тыс. рублей за квадратный метр не может быть необременительным для семьи со средним достатком. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, накануне вице-премьер Игорь Шувалов в ходе совещания по вопросам развития жилищного строительства, которое проходило в Доме Правительства Республики Татарстан, отметил, что доступное жилье в регионах — таких, как Татарстан, и городах, как Казань, — это 35−40 тысяч рублей за квадратный метр. «Такое жилье может быть доступным для семьи, и такой ипотечный кредит для семьи не обременителен», — заявил зампред российского правительства.

Казанский экономист не согласен с указанным утверждением и приводит пример: «Все очень наглядно. Берем обычную семью — двое родителей, двое детей. И самую стандартную однокомнатную квартиру в 50 кв. метров. Какова должна быть ее стоимость, исходя из сделанного заявления вице-премьера? Около двух миллионов. Допустим, оба члена семьи работают и суммарный семейных доход у них составляет приблизительно 60 тыс. в месяц. Делим эту сумму на четыре. Получается 15 тыс. рублей».

«В то время как эксперты признают, что для того, чтобы относительно нормально жить в современной России человек должен иметь доход за 20 тысяч в месяц, — продолжает Хоменко. — А откуда им при такой ситуации брать накопления? Исследования показывают, что сейчас большинство россиян 80% своих доходов тратят на питание и товары первой необходимости. Но, допустим, семья решилась-таки взять кредит на квартиру в такую стоимость, пусть даже на десять лет, и в месяц ей придется отдавать по 15 — 20 тыс. — то есть минус доходы на одного члена семьи. Разве это можно назвать необременительным? Не забывайте, они едят, одеваются, болеют, платят за ЖКХ».

Кроме того, эксперт убежден, что при нынешнем сильном расслоении общества, когда 15% населения страны живет за чертой бедности, говорить о семье со средним заработком вообще вряд ли возможно.
«Экономическая ситуация в стране на самом деле выбила «серединку». Конечно, для людей с уровнем дохода, превышающим установленный средний, подобные условия ипотеки будут только на руку. Но тогда о каком доступном социальном жилье ведется речь? Оно действительно будет социальным, если банки под эту суму будут давать кредиты как, например, в Норвегии — лет на тридцать, тогда — да», — считает экономист. «Ну, поскольку срок достаточно долгий, то в условиях нужно прописать и списания части суммы при потере, например, одного из членов семьи. Ну, умер отец, женщине что — на улицу с детьми идти?», — задается вопросом Хоменко.

Следует отметить, что озвученная Игорем Шуваловым стоимость одного квадратного метра «социального жилья» близка к средней зарплате в Татарстане. По данным портала findjob.ru, в августе 2015 года средняя зарплата в регионе упала с 37 579 руб. до 35 892 руб. (на 4%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.