Эксперт: В Казахстане закончилось время зрелищ и денег хватит лишь на хлеб

Казахстанский политолог Марат Шибутов: после инициативы президента Нурсултана Назарбаева о введении в стране моратория на различные инициативы чиновников, республика откажется от проектов, не несущих экономической выгоды

Алма-Ата, Казахстан, 19 августа 2015, 18:33 — REGNUM  В Казахстане закончилось время для зрелищ и денег хватит только на хлеб. Об этом, комментируя заявление президента республики Нурсултана Назарбаева о введении в стране моратория для чиновников на различные инициативы, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог Марат Шибутов.

«Казахстан отказывается от различных спортивных, развлекательных и других пиар-проектов, которые не несут прямой экономической выгоды. То есть никаких заявок на участия в Олимпиадах и тому подобном» — пояснил Шибутов.

По его мнению, власти республики сконцентрируются на выполнении уже заключенных договоренностей.

Ранее ИА REGNUM сообщал, что президент Казахстана объявил мораторий на «различные инициативы до 2018 года». Заявление прозвучало на совещании по системным мерам экономической политики. По мнению главы государства, республике предстоит адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30−40 долларов за баррель и соответствующим образом перестроить расходы, особенно связанные с различными новшествами

«В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы. Однако сейчас наблюдается недостаток средств, в этой связи расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы. Поэтому необходимо установить мораторий на различные инициативы до 2018 года. Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью», — заявил Назарбаев.

19 августа курс доллара в обменных пунктах Казахстана вырос сразу на 5% и дошел до отметки в 197,26 тенге, по результатам вечерней сессии торгов иностранными валютами на Казахстанской фондовой бирже. Новый курс тенге пока не пробил ранее обозначенный потолок: 16 июля Национальный Банк Казахстана распространил сообщение «Об изменении коридора колебаний обменного курса тенге по отношению к доллару США» до 198. Тогда же казахстанские эксперты отметили, что незначительные колебания валюты не будут оказывать существенного влияния на торговлю между Казахстаном и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.