По уровню экологического бедствия Подмосковье может догнать Пекин

Эксперты предлагают обсудить инициативу ОНФ по созданию «зелёного пояса» Москвы, организовать интернет-голосование и прекратить строительство

Красногорск, 19 августа 2015, 18:28 — REGNUM  Инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) по созданию «зелёного пояса» в Подмосковье, где будет запрещено строительство и рубки леса, поддержал профессор и телеведущий Николай Дроздов, отметив, что если не начать действовать сейчас, то Московская область может вскоре приблизиться к Пекину по размаху экологических проблем. Об этом сегодня, 19 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального штаба ОНФ.

Отметим, «зелёный пояс» Москвы площадью около 180 тыс. гектаров номинально существует и сейчас. Он начинается от МКАД и включает территорию Химкинского, Ленинского, Мытищинского, Красногорского, Люберецкого, Балашихинского и Одинцовского районов Подмосковья.

«Необходимо заручиться поддержкой жителей и провести общественное обсуждение. Поэтому я предлагаю разместить инициативу ОНФ для голосования на сайте «Российской общественной инициативы», чтобы дать ей жизнь и превратить в реальный законопроект, отвечающий интересам граждан, реализующий их экологические права на благоприятную окружающую среду и право жить в чистом и зеленом регионе. Мы должны как минимум сохранить, а по возможности приумножить зеленое богатство региона. Если мы ничего не предпримем, то в перспективе 20−30 лет с учетом непрерывного роста автомобильного парка и бесконтрольных рубок леса в Подмосковье ради коммерческой прибыли от строительства нового жилья мы рискуем получить самый неблагоприятный экологический сценарий, близкий по размаху к сегодняшнему Пекину», — пояснил Дроздов.

Напомним, в начале августа эксперты ОНФ предложили запретить вырубку леса в радиусе 70 км от МКАД, а также установить особую буферную зону вдоль границ лесов, в которой будет запрещено любое строительство. «Это решение последовало в результате изучения ситуации экспертами центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и многочисленных обращений жителей о вырубках лесов и строительстве на их территории коттеджных посёлков, дач и жилых микрорайонов. Также активисты ОНФ неоднократно обращали внимание на то, что в Московской области под видом санитарных вырубок уничтожаются здоровые деревья», — пояснили в областном штабе.

Член комитета Мособлдумы по экологии и землепользованию Олег Емельянов считает, что нужно провести кадастрирование лесов и ужесточить наказание за незаконные рубки. «К инициативе я отношусь положительно, но вопрос в том, жизнеспособна она или нет. Отказаться от рубок мы не можем. Любой ветровал — надо делать рубку, любой пожар — надо делать рубку, типограф уничтожил лес — надо делать рубку. Сейчас надо проверить, закадастрированы ли земли лесного фонда, проведены ли все границы. Нужно также ужесточить законодательство за незаконные рубки и захват земли. Конечно, нужно вообще прекратить любое строительство в регионе. Тогда будут исключены и рубки для прокладки дорог и трубопроводов, а пока — замкнутый круг», — считает депутат.

Зампред правительства области Герман Елянюшкин, в свою очередь, заверил РИА «Новости», что сфера строительства от подобной инициативы не пострадает, так как строительство в «зелёной» зоне не ведётся. По его словам, отдельные нарушения случаются, но это редкость, поскольку компании не хотят вкладывать средства в объект, на строительство которого они не смогут получить разрешение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители Подмосковья массово жалуются на нарушения природоохранного законодательства и считают, что проблема варварской вырубки лесов стоит очень остро, а на местах борьбы с жуком-короедом зачастую вырастают целые микрорайоны. Так произошло в Балашихинском районе, где после согласованных администрацией рубок на территории охранной зоны национального парка «Лосиный остров» появились микрорайоны Щитниково, Изумрудный, Янтарный. В Монино Щёлковского района на участке площадью 79 га был вырублен лес, окружавший мемориальное кладбище с церковью, и весь участок выставили на продажу. В Красногорском районе, недалеко от реки Истра, после проведения санитарной вырубки на освобождённых от леса участках сейчас ведутся подготовительные работы для строительства частного пансионата. Однако, по данным комитета лесного хозяйства области, ни на одной из делянок на землях лесного фонда, где проводились санитарные рубки, не велось и не ведётся строительство, а также не произведено переводов земель в иные категории, на всех участках запланировано лесовосстановление.

«Существующее описание заповедника «Лосиный остров» не даёт чётких координат границ, — пояснил ранее министр экологии Подмосковья Александр Коган. — Чтобы не навредить природе, нужно как можно быстрее поставить на кадастровый учёт эту территорию, тогда нарушители не смогут избежать ответственности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.