Вокруг курса лари созданы ложные ожидания – премьер Грузии

Ираклий Гарибашвили объяснил, почему обесценивается национальная валюта

Тбилиси, 19 августа 2015, 18:01 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что вокруг курса национальной валюты — лари ведутся спекуляции и создаются ложные ожидания. Эти процессы вводят в заблуждение граждан, бизнесменов и инвесторов, те хранят доллары, не пускают их в оборот, а в результате курс лари падает. Разъяснения премьер дал 19 августа в Батуми, где присутствовал на открытии новой 4-звездочной гостиницы.

Со ссылкой на экспертов Гарибашвили заявил, что кризисный период колебаний курса лари уже прошел, но то, что бизнесмены хранят доллары и не пускают их в обращение, мешает укреплению лари.

«Вчера я беседовал с аналитиками и экспертами Нацбанка и министерства финансов, которые сказали, что этот кризисный период мы уже прошли. То, что должно было случиться, уже случилось. Мы прошли и первую волну шоков. А сейчас все обусловлено эмоциональными заявлениями. В Грузии происходит нечто простое: у людей есть ложные ожидания, что курс лари продолжит падение осенью, что неправильно. Эксперты считают, что в ближайший период этого не произойдет, так как кризисный период мы уже прошли. Граждане, инвесторы и бизнесмены хранят доллары, и это причина того, что упрочения курса лари не происходит», — заявил премьер и подчеркнул, что упрочение курса лари обязательно начнется, так как тем, кто хранит доллары, рано или поздно придется их продать и купить лари.

Между тем курс лари продолжает падать и уже перешел за отметку 2,3 лари за $1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.