Глава Казахстана объявил мораторий на «различные инициативы до 2018 года»

Нурсултан Назарбаев отметил, что республике необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель

Астана, 19 августа 2015, 17:37 — REGNUM  Президент Казахстана объявил мораторий на «различные инициативы до 2018 года». Заявление прозвучало сегодня на совещании по системным мерам экономической политики, сообщает официальный сайт президента республики.

Глава государства обрисовал экономические перспективы: «Во-первых, низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение 5 лет. Во-вторых, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. И, в-третьих, сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего, России и Китая».

Президент заявил, что необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30−40 долларов за баррель и соответствующим образом перестроить расходы, особенно связанные с различными новшествами: «В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы. Однако сейчас наблюдается недостаток средств, в этой связи расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы. Поэтому необходимо установить мораторий на различные инициативы до 2018 года. Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью».

Президент Казахстана назвал страны, чей опыт будет приоритетным для изучения: «Важным моментом реализации поставленной задачи является изучение практического опыта стран, прошедших аналогичный путь развития и схожих с нами по экономическому укладу. Это — опыт Австралии и Канады за последние 30 лет. Казахстан имеет хорошие возможности в ближайшие десятилетия для встраивания в глобальные цепочки поставки товаров», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также дал поручение снизить к 2018 году дефицит республиканского бюджета до 1% и финансировать его только за счет внутренних резервов.

Члены правительства также обозначили проблемные вопросы. Среди них сокращение внутреннего спроса на продукцию машиностроения, строительные материалы, фармацевтику, товары легкой промышленности.

Министр финансов Бахыт Султанов отметил значительное снижение поступлений в бюджет: «Объемы импорта снизились на 38%, в результате чего поступления от таможенной пошлины уменьшились в два раза. Цена на нефть сократилась в два раза, в связи с чем на треть снизились поступления от экспортной таможенной пошлины. В результате доходность бюджета уменьшилась на 22%. При этом темпы роста расходов удалось поддержать на уровне 103,4% к аналогичному показателю прошлого года, прежде всего, за счет гарантированных трансфертов из Национального фонда», — сообщил Султанов.

Было обсуждено и влияние девальвации рубля на казахстанскую экономику, что создало трудности для пищевой промышленности и сельхозтоваропроизводителей, как сообщил первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев.

Отметим, что сегодня, 19 августа, курс доллара в обменных пунктах Казхстана вырос сразу на 5% и дошел до отметки в 197,26 тенге, по результатам вечерней сессии торгов иностранными валютами на Казахстанской фондовой бирже. Новый курс тенге пока не пробил ранее обозначенный потолок: 16 июля Национальный Банк Казахстана распространил «Об изменении коридора колебаний обменного курса тенге по отношению к доллару США» до 198. Тогда же казахстанские эксперты отметили, что незначительные колебания валюты не будут оказывать существенного влияния на торговлю между Казахстаном и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.