Латвия: новый налог на рабочую силу загонит бизнес «в тень»

О создании новых рабочих мест можно будет забыть

Рига, 19 августа 2015, 17:05 — REGNUM  Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) категорически против введения нового налога на рабочую силу — социального налога на солидарность, так как считает, что это уничтожит всякое желание создавать в Латвии рабочие места с высокой добавленной стоимостью и зарплатой, пишет портал Ves.lv.

Как пояснили в ЛТПП, сейчас социальные взносы не платятся с сумм свыше 4000 евро в месяц, а соглашение коалиции предусматривает введение нового налога, который пойдет не на социальное страхование конкретного работника, а в общий социальный бюджет.

«Это означает неоправданное повышение налогов на рабочую силу и противоречит всему, о чем была достигнута договоренность с правительством и Минфином. В момент, когда нужно думать об уменьшении налогов на рабочую силу, выдумываются новые налоги, которые еще больше загонят бизнес «в тень», — сказала вице-президент ЛТПП Лиените Цауце.

С точки зрения организации социальный налог на солидарность приведет к тому, что из Латвии будут уезжать квалифицированные работники и руководители, добросовестно платящие налоги.

ЛТПП считает, что дополнительные средства в бюджет можно получить, отказавшись от налоговых льгот на взрослых иждивенцев, так как часть этих людей «уже давно работают в Англии или Ирландии», а другие не показывают доходов и получают зарплаты «в конвертах».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, коалиционная рабочая группа 18 августа договорилась выделить 120 млн евро из увеличения бюджетных поступлений будущего года на основной приоритет — безопасность. Наибольшее увеличение поступлений будет за счет так называемого налога на солидарность, который будет поступать в государственный бюджет и позволит собрать примерно 40,9 млн евро.

Ранее, президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич заявлял, что теневую экономику в стране стимулирует проводимая государством налоговая политика по отношению к предпринимателям. Он считает, что налоговая политика способствует тому, что малые предприниматели пытаются тем или иным способом обмануть государство, чтобы у них, по крайней мере, были средства, чтобы вложить в развитие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.