В Чечне по поддельному паспорту учреждено 9 фирм-однодневок

По факту выдачи документа возбуждено уголовное дело в отношении двух должностных лиц отдела ФМС по республике

Грозный, 19 августа 2015, 17:03 — REGNUM  В Чечне возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников территориального отдела ФМС РФ. Начальник отдела Исмаил Усманов и работник отдела Александра Акмурзаева подозреваются в превышении должностных полномочий, в результате чего был выдан поддельный паспорт, сообщили ИА REGNUM 19 августа в прокуратуре региона.

Еще в 2013 году некто, чья личность пока не установлена, обратился в отдел ФМС РФ по вопросу замены паспорта гражданина СССР на имя Руслана Ибрагимова. При этом неизвестный представил ненадлежащим образом оформленные документы, которые, несмотря на их недостоверность, приняла Александра Акмурзаева. Далее документы были переданы начальнику отдела Исмаилу Усманову, который вместо отказа в выдаче, к чему были веские основания, оформил паспорт гражданина РФ на имя Ибрагимова.

Впоследствии оказалось, что Ибрагимов — лицо вымышленное. На паспорт несуществующего человека были оформлены не менее девяти фирм-однодневок. Все они использовались для совершения преступлений: через расчетные счета этих фирм были похищены денежные средства в сумме более 350 тыс. рублей.

Напомним, факты выдачи поддельных паспортов всплывают нередко. Печально прославилась в этом отношении еще одна северокавказская республика — Карачаево-Черкесия. 31 октября 2002 года случилась одна из страшнейших трагедий в новейшей российской истории: группа террористов Мовсара Бараева захватила Театральный центр на Дубровке. Зрителей, находящихся в здании, более трех суток удерживали в заложниках, во время штурма погибло, по официальным данным, 130 человек. При выяснении обстоятельств проникновения террористов в Москву было установлено, что многие из них имели при себе поддельные паспорта на имена умерших людей, выданные в Карачаево-Черкесии. В республике были вскрыты факты практически отлаженного бизнеса по продаже поддельных паспортов, созданного на базе паспортных столов милиции. Количество изготовленных и проданных документов исчислялось десятками. Уголовное дело в отношении виновных в этом преступлении было доведено до суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail