«Демонизация России и военные учения говорят о подготовке НАТО к войне»

Масштабные воздушно-десантные учения НАТО в Европе и другие учения НАТО наряду с антироссийскими санкциями и демонизацией России свидетельствуют о подготовке к войне с ней, считает военный эксперт

Москва, 19 августа 2015, 16:53 — REGNUM  Военные учения НАТО вблизи российской границы, в том числе начавшиеся крупномасштабные воздушно-десантные учения, вкупе с демонизацией России не могут не настораживать. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 августа заявил президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. По мнению эксперта, это не что иное, как подготовка к военным действиям против России.

«Я хотел бы подчеркнуть, что это не единственные учения. Уже прошла серия учений США и НАТО здесь, в Европе. Это были и американо-грузинские учения, это были и учения Baltops на Балтике, где отрабатывались вопросы переброса техники, морской пехоты с территории США и с баз США, прошли мощные учения военно-воздушных сил НАТО у наших северо-западных границ. Так что это комплекс мероприятий, включая начало обучения европейских летчиков, даже прибалтийских, к применению ядерного оружия», — пояснил Ивашов.

Кроме того, он отметил, что у российских границ создано 6 оперативных баз НАТО, и идет наращивание военной техники. К тому же нынешние учения не являются завершающими, и в сентябре будут проводится совместные учения Украины и НАТО.

«Мне кажется, это все серьезно. При этом учтем, что в феврале была принята Стратегия национальной безопасности США, а в начале июля — Национальная военная стратегия США, где американцы четко заявляют, что никакого многополярного мира не потерпят и будут защищать свои национальные интересы с позиции силы в любой точке мира. Главной угрозой и для человечества, и для США, а также главным агрессором выставлена Россия. Эти учения — часть плана реализация этих двух американских стратегий. Меня как аналитика это очень настораживает. На фоне демонизации России и санкций проводится подготовка к военным действиям против нее», — заметил эксперт.

По мнению Леонида Ивашова, начало ядерной войны сегодня маловероятно, потому что у России пока что есть, чем ответить. Но большой конфликт, который пытаются развязать США в Европе, на его взгляд, вполне вероятен. Вначале это будет конфликт между Россией и Украиной, а затем — между Россией и НАТО.

У России, по словам Ивашова, есть возможность ответить на эти вызовы, но главная задача — правильно оценить, какие действия могут быть применены против России, постараться понять замыслы американских и европейских «партнеров» и найти их уязвимые места. При этом, как указал Ивашов, важно иметь в виду, что европейцы войны не желают.

Что касается союзников в возможном противостоянии, то они есть у России, но только не в военном отношении. «Союзники у нас есть в противостоянии попытке овладеть всем миром со стороны транснационального капитала, который базируется в США, но в военных действиях союзников у нас не будет. В Совбезе Китай выступает союзником, совместно с Россией выстраивает новую модель мира, но воевать Китай за нас не готов, и у нас нет таких обязательств с Китаем», — сказал эксперт.

Отметим, 19 августа в Европе начались воздушно-десантные учения НАТО, которые заявлены как крупнейшие со времен холодной войны. Сообщается, что в учениях примут участие более 4,8 тысячи военнослужащих из 11 стран альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс