Кандидатов в депутаты в Солнечном попросили сняться с выборов «высшие силы»

Все кандидаты в депутаты в муниципальный совет петербургского поселка Солнечный сняли свои кандидатуры с выборов. По этой причине «тайные» выборы перенесли на 15 ноября

Санкт-Петербург, 19 августа 2015, 16:55 — REGNUM  Все 22 зарегистрированных кандидата в депутаты муниципального совета «Поселка Солнечное», входящего административно в Санкт-Петербург, сняли свои кандидатуры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе горизбиркома, напомнив, что это стало известно за несколько часов до начала заседания районного суда по опротестованию выборов.

Среди снявшихся по восемь представителей от КПРФ и ЛДПР, а также шесть самовыдвиженцев. В партиях оказались не готовы комментировать ситуацию.

В региональном представительстве ЛДПР сослались на то, что партия решения не принимала, это было личное решение каждого кандидата. «Разбора полетов», по словам заместителя координатора регионального отделения Сергея Тихомирова, не было.

В петербургском отделении КПРФ также заявили, что пока ситуация для них неясна и комментировать нечего.

«Единая Россия» не выставляла своих представителей на этих выборах, а у всех кандидатов от «Справедливой России» оказались неверно оформлены документы, и они не были зарегистрированы.

Политолог Александр Конфисахор считает, что решение окружной избирательной комиссии о переносе выборов верное, хотя и не обошлось без вмешательства «высших сил». «Кандидаты не захотели участвовать в неадекватных и нелегитимных выборах. Это (снятие кандидатур) было правильным решением, хотя отозвать документы их, наверное, все-таки попросили какие-то «высшие силы», — объяснил политолог. Он считает, что это хороший сигнал: если бы выборы прошли сейчас, была бы полная дискредитация как выборов, так и муниципальных депутатов. По словам эксперта, «это первое за десяток лет разумное решение по выборам — оно хоть немного повысит авторитет депутатов и избирательного процесса».

Напомним, о проведении досрочных выборов в муниципальный совет поселка Солнечное (расположен на берегу Финского залива, в 40 км от исторического центра Петербурга, проживает 1370 человек, из них 271 имеют право быть избирателями — прим. ИА REGNUM) стало известно 25 июля после проведения по инициативе главы петербургского горизбиркома Алексея Пучнина мониторинга ситуации в муниципальных образованиях. Как выяснилось, муниципальный совет Солнечного, состоящий из 10 человек, самораспустился и 16 июля «втихаря» назначил досрочные выборы, опубликовав извещение об этом 17 июля в спецвыпуске местной газеты «Солнечные часы» с тиражом в несколько сотен экземпляров. После того как этот факт вскрылся, горизбирком оповестил политические партии о проведении выборов, а также о переезде избирательной комиссии Солнечного в новое помещение. Кроме того, горизбирком направил в прокуратуру города обращение, в котором попросил проверить законность самороспуска муниципального совета. Прокуратура Курортного района обнаружила нарушения федерального законодательства и обратилась в суд, однако позже иск отозвала. Теперь досрочные выборы в Солнечном назначены на 15 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail