Кандидатов в депутаты в Солнечном попросили сняться с выборов «высшие силы»

Все кандидаты в депутаты в муниципальный совет петербургского поселка Солнечный сняли свои кандидатуры с выборов. По этой причине «тайные» выборы перенесли на 15 ноября

Санкт-Петербург, 19 августа 2015, 16:55 — REGNUM  Все 22 зарегистрированных кандидата в депутаты муниципального совета «Поселка Солнечное», входящего административно в Санкт-Петербург, сняли свои кандидатуры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе горизбиркома, напомнив, что это стало известно за несколько часов до начала заседания районного суда по опротестованию выборов.

Среди снявшихся по восемь представителей от КПРФ и ЛДПР, а также шесть самовыдвиженцев. В партиях оказались не готовы комментировать ситуацию.

В региональном представительстве ЛДПР сослались на то, что партия решения не принимала, это было личное решение каждого кандидата. «Разбора полетов», по словам заместителя координатора регионального отделения Сергея Тихомирова, не было.

В петербургском отделении КПРФ также заявили, что пока ситуация для них неясна и комментировать нечего.

«Единая Россия» не выставляла своих представителей на этих выборах, а у всех кандидатов от «Справедливой России» оказались неверно оформлены документы, и они не были зарегистрированы.

Политолог Александр Конфисахор считает, что решение окружной избирательной комиссии о переносе выборов верное, хотя и не обошлось без вмешательства «высших сил». «Кандидаты не захотели участвовать в неадекватных и нелегитимных выборах. Это (снятие кандидатур) было правильным решением, хотя отозвать документы их, наверное, все-таки попросили какие-то «высшие силы», — объяснил политолог. Он считает, что это хороший сигнал: если бы выборы прошли сейчас, была бы полная дискредитация как выборов, так и муниципальных депутатов. По словам эксперта, «это первое за десяток лет разумное решение по выборам — оно хоть немного повысит авторитет депутатов и избирательного процесса».

Напомним, о проведении досрочных выборов в муниципальный совет поселка Солнечное (расположен на берегу Финского залива, в 40 км от исторического центра Петербурга, проживает 1370 человек, из них 271 имеют право быть избирателями — прим. ИА REGNUM) стало известно 25 июля после проведения по инициативе главы петербургского горизбиркома Алексея Пучнина мониторинга ситуации в муниципальных образованиях. Как выяснилось, муниципальный совет Солнечного, состоящий из 10 человек, самораспустился и 16 июля «втихаря» назначил досрочные выборы, опубликовав извещение об этом 17 июля в спецвыпуске местной газеты «Солнечные часы» с тиражом в несколько сотен экземпляров. После того как этот факт вскрылся, горизбирком оповестил политические партии о проведении выборов, а также о переезде избирательной комиссии Солнечного в новое помещение. Кроме того, горизбирком направил в прокуратуру города обращение, в котором попросил проверить законность самороспуска муниципального совета. Прокуратура Курортного района обнаружила нарушения федерального законодательства и обратилась в суд, однако позже иск отозвала. Теперь досрочные выборы в Солнечном назначены на 15 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”