В Заполярье снизилось число жалоб на невозможность получить полиса ОСАГО

Ранее жители Мурманской области жаловались на дороговизну страховки и невозможностью получить полис без дополнительных услуг

Мурманск, 19 Августа 2015, 16:45 — REGNUM  Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с управляющим Отделением по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Андреем Климовым. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Глава региона напомнила, что в сентябре 2013 года Центральный банк Российской Федерации был наделен полномочиями по регулированию страхового рынка, надзору и контролю за субъектами страхового дела. Марина Ковтун обсудила с Андреем Климовым вопросы, касающиеся этих функций, а именно — заключение договоров обязательного страхования автогражданской ответственности.

«К моменту наделения Банка России соответствующими полномочиями на территории Мурманской области сложилась неблагополучная ситуация в сфере обязательного автострахования. Страховые компании навязывали клиентам дополнительные услуги, отказывали в заключении договоров ОСАГО по различным причинам — от отсутствия бланков до закрытия офисов продаж. В адрес Правительства Мурманской области и на мою личную электронную почту поступали многочисленные жалобы от автолюбителей на неправомочные действия страховых компаний», — сообщила Марина Ковтун.

Губернатор отметила, что правительством Мурманской области был принят ряд мер реагирования на сложившуюся ситуацию: направлены обращения в адрес Управления федеральной антимонопольной службой по Мурманской области, прокуратуры и Отделения по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации. На официальном сайте Министерства транспорта и дорожного хозяйства региона размещена памятка для автовладельцев с перечнем документов и образцом заявления, необходимым для заключения договора ОСАГО.

Андрей Климов проинформировал, что на территории Мурманской области 18 компаний осуществляют заключение договоров ОСАГО. В 2014 году в Отделение по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации поступило более 400 жалоб граждан на действия страховых компаний по вопросам заключения договоров автострахования.

«Банк России проводит мероприятия, позволившие нормализовать ситуацию на рынке ОСАГО. Специалисты регионального отделения проводят встречи и совещания с руководителями филиалов страховых компаний. Отделением возбуждались административные дела за отказ в заключении договоров ОСАГО по причине отсутствия страховых полисов: Арбитражный суд вынес 5 предупреждений и наложил на страховые компании 14 штрафов на общую сумму 420 тыс. руб. С 1 августа 2014 года в КоАП РФ внесены изменения, предусматривающие ответственность должностных лиц — страховщиков. После вступления изменений в силу вынесено 26 постановлений о привлечении к административной ответственности должностных лиц страховых организаций региона на сумму 1 млн. 275 тыс. руб.», — сообщил Андрей Климов.

По словам Андрея Климова, после всех принятых мер значительно сократилось количество поступающих в Отделение по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации жалоб от автовладельцев: если в 2014 году и в I полугодии 2015 года в среднем в поступало около 40 подобных обращений, то в июне нынешнего года их количество снизилось до 17, а в июле — до 6 обращений.

Глава региона подчеркнула важность продолжения скоординированных действий всех заинтересованных госструктур по защите прав жителей Мурманской области на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ