В Заполярье снизилось число жалоб на невозможность получить полиса ОСАГО

Ранее жители Мурманской области жаловались на дороговизну страховки и невозможностью получить полис без дополнительных услуг

Мурманск, 19 августа 2015, 16:45 — REGNUM  Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с управляющим Отделением по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Андреем Климовым. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Глава региона напомнила, что в сентябре 2013 года Центральный банк Российской Федерации был наделен полномочиями по регулированию страхового рынка, надзору и контролю за субъектами страхового дела. Марина Ковтун обсудила с Андреем Климовым вопросы, касающиеся этих функций, а именно — заключение договоров обязательного страхования автогражданской ответственности.

«К моменту наделения Банка России соответствующими полномочиями на территории Мурманской области сложилась неблагополучная ситуация в сфере обязательного автострахования. Страховые компании навязывали клиентам дополнительные услуги, отказывали в заключении договоров ОСАГО по различным причинам — от отсутствия бланков до закрытия офисов продаж. В адрес Правительства Мурманской области и на мою личную электронную почту поступали многочисленные жалобы от автолюбителей на неправомочные действия страховых компаний», — сообщила Марина Ковтун.

Губернатор отметила, что правительством Мурманской области был принят ряд мер реагирования на сложившуюся ситуацию: направлены обращения в адрес Управления федеральной антимонопольной службой по Мурманской области, прокуратуры и Отделения по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации. На официальном сайте Министерства транспорта и дорожного хозяйства региона размещена памятка для автовладельцев с перечнем документов и образцом заявления, необходимым для заключения договора ОСАГО.

Андрей Климов проинформировал, что на территории Мурманской области 18 компаний осуществляют заключение договоров ОСАГО. В 2014 году в Отделение по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации поступило более 400 жалоб граждан на действия страховых компаний по вопросам заключения договоров автострахования.

«Банк России проводит мероприятия, позволившие нормализовать ситуацию на рынке ОСАГО. Специалисты регионального отделения проводят встречи и совещания с руководителями филиалов страховых компаний. Отделением возбуждались административные дела за отказ в заключении договоров ОСАГО по причине отсутствия страховых полисов: Арбитражный суд вынес 5 предупреждений и наложил на страховые компании 14 штрафов на общую сумму 420 тыс. руб. С 1 августа 2014 года в КоАП РФ внесены изменения, предусматривающие ответственность должностных лиц — страховщиков. После вступления изменений в силу вынесено 26 постановлений о привлечении к административной ответственности должностных лиц страховых организаций региона на сумму 1 млн. 275 тыс. руб.», — сообщил Андрей Климов.

По словам Андрея Климова, после всех принятых мер значительно сократилось количество поступающих в Отделение по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации жалоб от автовладельцев: если в 2014 году и в I полугодии 2015 года в среднем в поступало около 40 подобных обращений, то в июне нынешнего года их количество снизилось до 17, а в июле — до 6 обращений.

Глава региона подчеркнула важность продолжения скоординированных действий всех заинтересованных госструктур по защите прав жителей Мурманской области на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Приманка для населения: как граждане оплатят дефицит бюджет
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»