Новые правила долевого строительства понятны и выгодны всем: СМИ

Первый вице-премьер Шувалов вводит новые правила на рынке долевого строительства, пишет Павел Нечаев в статье «Новоселье по плану. Какие изменения ждут рынок долевого строительства?», опубликованной в газете «Аргументы и факты». Предлагаем полный текст статьи вашему вниманию

Москва, 19 августа 2015, 16:37 — REGNUM  Вчера темы долевого строительства и купли-продажи нового жилья обсуждались в Казани. Первым вице-премьером Шуваловым была поставлена задача к 2020 году перейти на новую систему приобретения готового жилья. Основным нововведением будет изменённая схема финансирования: посредником при заключении договора с дольщиком будет выступать банк. Крупные финансовые структуры имеют больше возможностей по надзору за деятельностью строительных организаций и будут призваны обеспечить прозрачность расчётов между участниками сделки. Более того, в отличие от саморегулируемого девелоперского рынка, за банками теперь «приглядывает» мощный мегарегулятор в лице ЦБ.

О полной ликвидации действующей сейчас схемы долевого строительства речи не идёт. Застройщики также смогут привлекать средства граждан на ранних этапах строительства. Просто теперь им будет необходимо более ответственно подходить к заполнению строительных деклараций и получать финансовые гарантии, которые позволят гражданам не бояться потерять все свои накопления из-за непрофессионализма или нечистоплотности отдельных компаний. «Нужно сделать так, чтобы проект с момента, когда начинается и публикуется проектная декларация, был под контролем финансового или банковского учреждения. И чтобы деньги, которые граждане сдают на строительство дома, шли на конкретный дом, а не так, чтобы на эти деньги достраивали предыдущие обещанные проекты, чтобы мы сами своими руками не способствовали произрастанию и наращиванию пирамидных схем», — подчеркнул вице-премьер.

Крупные государственные банки, такие как «Сбербанк» и ВТБ, уже давно применяют систему финансовых гарантий в договорах между девелоперами и дольщиками-клиентами банков. Поэтому для финансовых учреждений с госучастием подобная практика уже знакома.

«В банке существует отлаженная стратегия, позволяющая эффективно контролировать использование предоставляемых средств, а также гарантировать завершение строительства проектов в кратчайшие сроки», — сообщили в пресс-службе ВТБ.

Воплощением в жизнь озвученных поручений Шувалова займётся созданная при Министерстве строительства и ЖКХ рабочая группа во главе с замминистра Натальей Антипиной.

Эксперты считают предложение первого вице-премьера прорывом в деле защиты прав дольщиков и говорят о том, что вопрос более тщательного надзора за деятельностью девелоперов в рамках долевого строительства назрел давно.

«Новые нормы, предложенные Шуваловым, абсолютно понятны и опираются на международный опыт, — считает руководитель группы экспертов Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Прущак. — Дольщики в нашей стране сегодня по-прежнему не защищены, несмотря на федеральный закон № 224. Скандалы, связанные с брошенными недостроями, исчезнувшими застройщиками и тысячами пострадавших покупателей квартир, уже давно стали повседневностью и никого не удивляют. А решение этой проблемы достаточно простое — за отношениями девелопера и дольщиков должен быть контроль, в данном случае третьей стороны, заинтересованной в конечном результате. Это может быть государство, а ещё лучше некий финансовый институт, страхующий риски покупателя и очень хорошо подкованный юридически. Именно это и предлагает правительство сегодня. И такой подход можно только приветствовать. И хотя некоторые девелоперы сегодня ему сопротивляются — посмотрите, какой шум поднялся, когда предложение Шувалова было озвучено — будущее за такой моделью, которая в действительности выгодна всем — и прежде всего добросовестным застройщикам, нацеленным на работу на стабильном рынке».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации