В Литве продолжает свирепствовать свиная чума

Зарегистрирован новый очаг свиной чумы — на этот раз в частном хозяйстве

Вильнюс, 19 августа 2015, 16:16 — REGNUM  В Литве подтвержден восьмой в этом году случай африканской свиной чумы в местах содержания свиней — очаг установлен в небольшом хозяйстве в деревне Норюнай (Купишкский район), в котором выращивали всего двух свиней, сообщили ИА REGNUM сегодня, 19 августа, в Продуктово-ветеринарной службе Литвы.

После того, как специалисты Национального института продовольственного и ветеринарного риска подтвердили диагноз африканской свиной чумы, свиньи были ликвидированы, была проведена дезинфекция хозяйства. Вокруг очага заболевания в радиусе 3 и 10 км установлены зоны защиты и контроля.

Все места содержания свиней, попадающие в эти зоны, проверяются ветеринарами, в них регистрируют всех свиней, проводятся клинические исследования, берутся образцы крови. Жителям запрещено вывозить из этих зон свинину и свиней.

Люди, живущие на территории установленных зон и желающие зарезать свиней для своих нужд, обязаны информировать об этом Купишкскую Продуктово-ветеринарную службу, согласовать взятие образцов. Мясо можно будет употреблять только после получения отрицательные результатов на африканскую свиную чуму.

Купишкский район относится к территории, зараженной африканской свиной чумой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.