Рубль: Украинский фактор, нефть и свободное падение

Рубль может оказаться в свободном падении, если цена на нефть будет 30 долларов за баррель, предупреждают эксперты

Москва, 19 августа 2015, 16:09 — REGNUM  Курс доллара к рублю за прошедшие сутки незначительно снизился: официальный курс ЦБ на 20 августа составил 65,72 рубля за доллар и 72,71 рубля — за евро. Эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM 19 августа, полагают, что серьезное падение рубля — до 80 рублей за доллар — возможно при эскалации конфликта в Донбассе, что повлечет за собой новые антироссийские санкции Запада. ЦБ, безусловно, вмешается для поддержки рубля, но возможности регулятора сейчас ограничены, констатируют аналитики.

Доллар — в 80 рублей при нефти до 38 долларов

Ослабление национальной валюты до отметки 80 рублей за доллар возможно лишь при одновременном воздействии ряда негативных факторов, и то на короткое время, считает старший аналитик ГК FOREXCLUB Алена Афанасьева. «Доллар будет стоить 80 рублей при совокупности негативных факторов, либо при резком падении нефти к 38 долларам за баррель, что само по себе маловероятно даже в текущих условиях постепенного выхода на рынок Ирана и падающего мирового спроса на энергоносители в связи со слабостью экономики еврозоны, Китая и Японии. Если же сорт Brent продолжит торговаться вблизи 45−48 долларов за баррель, то падение рубля до указанной отметки возможно лишь при эскалации конфликта в Донбассе с вероятностью активных боевых действий и угрозой нового раунда санкций против России со стороны Запада», — говорит она.

В то же время любой из этих сценариев предполагает лишь краткосрочное падение рубля, а затем коррекция неизбежна, подчеркивает эксперт. «Что касается вмешательства ЦБ, мы полагаем, что это произойдет при росте курса выше 67,00. Банк России начнет с вербальных интервенций и ограничения лимитов в рамках аукционов РЕПО. Не исключены неофициальные встречи с крупными экспортерами, как это было в конце прошлого года, чтобы ограничить сбережения валютной выручки. Если подобных мер будет недостаточно, вот тогда можно будет ждать валютных интервенций», — говорит Афанасьева.

Украинский фактор

Доллар, вероятнее всего, приблизится к стоимости 80 рублей в случае падения цен на нефть до 30 долларов за баррель Brent, полагает старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. «Также особое влияние оказывает ситуация на юго-востоке Украины. Украинский вопрос стоит очень остро, и любая эскалация конфликта приведёт к новым санкциям со стороны США и ЕС, что также будет оказывать негативное влияние на рубль», — говорит эксперт.

В текущей рыночной конъюнктуре, когда последнее ослабление рубля в первую очередь спровоцировано падением цен на нефть, ЦБ не будет вмешиваться в курсообразование рубля, полагает аналитик. «Однако не стоит исключать, что при достижении цен на нефть отметки в 30 долларов за баррель ЦБ будет вынужден вмешаться и начать продавать валюту. Но в текущих условиях ресурсы ЦБ становятся всё более ограниченными, и вряд ли ЦБ будет значительно продавать резервы, как он это делал в прошлом году. Поэтому, в случае реализации негативного сценария (падения цен на нефть до отметки 30 долларов за баррель), рубль может оказаться в состоянии свободного падения», — говорит эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail