«Контрсанкции для Исландии ненадолго поднимут цены на сельдь»

Включение Исландии в «контрсанкционный список» отразится и на Исландии, и на России, отечественный потребитель прочувствует нехватку сельди, но цены резко повышаться не будут — они так высоки, считает эксперт

Москва, 19 августа 2015, 15:45 — REGNUM  Включение Исландии в список стран, в отношении которых в России применяется продуктовое эмбарго, приведет к определенным потерям как для потребителей исландской продукции в России, так и для собственно исландских производителей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 августа заявил управляющий группой компаний «Русфишгруп», один из руководителей рыбной отраслевой ассоциации малого и среднего бизнеса «РОК» Вячеслав Косеченко. «От этой меры вначале потеряют практически все участники процесса, а потом кто-то должен приобрести. Для того, чтобы компенсировать потери, России необходимо сконцентрироваться на вылове и реализации собственной сельди, которая ничем не отличается по качеству от сельди исландской», — говорит Косеченко.

По его словам, в Исландии правительство предоставляет своим производителям рыбной продукции меры поддержки, в частности, отсрочки по платежам, в России подобных мер нет, и это может осложнить на первых порах адаптацию отечественных производителей к новым условиям.

«Будет перераспределение основных игроков в торговле и промысле. До настоящего момента лобби, связанное с рыбодобывающим флотом, было не на первом плане — первую скрипку в этом вопросе играли оптовики, теперь ситуация изменится. Акцент будет сделан на увеличение квот на вылов сельди. Это естественный способ стимулировать импортозамещение», — говорит эксперт.

По словам Косеченко, сейчас наша рыба не вылавливается из-за низкого спроса, связанного с большими издержками промысла. «Рыболовецкий флот и Росрыболовство получили сигнал об активизации вылова сельди, и по большому счету, имеется возможность восстановления сильных позиций по вылову сельди на Севере и Дальнем Востоке», — сказал он.

В то же время продуктовые санкции для Исландии не могут не повлиять на цены на рыбу — в краткосрочной перспективе они пойдут вверх, считает эксперт. «Небольшой скачок цен произойдет, но у нас большие сложности с вопросами регулирования ценообразования, у нас хаотическая система ценообразования, потому что биржевая или аукционная торговля отсутствуют», — сказал Косеченко. По его словам, уровень роста и цен и то, насколько долго они будут высокими, будет зависеть «от оперативности действий Росрыболовства». «Для того чтобы прийти к результатам, надо пережить кризис», — отметил Косеченко, пообещав, что рост цен не будет слишком долгим. Эксперт не исключил, что потребители «прочувствуют недостаток на рынке сельди, но и это не позволит увеличить цены в 2 раза, они и так достаточно высоки».

Напомним, 13 августа постановлением правительства РФ в список стран, которым запрещено ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, были дополнительно включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. По данным Росрыболовства, Исландия является крупнейшим поставщиком таких видов рыбы, как сельдь, скумбрия, мойва, путассу. Из общего объема импорта в РФ этих видов рыбы доля Исландии составляет 41%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail