«Контрсанкции для Исландии ненадолго поднимут цены на сельдь»

Включение Исландии в «контрсанкционный список» отразится и на Исландии, и на России, отечественный потребитель прочувствует нехватку сельди, но цены резко повышаться не будут — они так высоки, считает эксперт

Москва, 19 августа 2015, 15:45 — REGNUM  Включение Исландии в список стран, в отношении которых в России применяется продуктовое эмбарго, приведет к определенным потерям как для потребителей исландской продукции в России, так и для собственно исландских производителей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 августа заявил управляющий группой компаний «Русфишгруп», один из руководителей рыбной отраслевой ассоциации малого и среднего бизнеса «РОК» Вячеслав Косеченко. «От этой меры вначале потеряют практически все участники процесса, а потом кто-то должен приобрести. Для того, чтобы компенсировать потери, России необходимо сконцентрироваться на вылове и реализации собственной сельди, которая ничем не отличается по качеству от сельди исландской», — говорит Косеченко.

По его словам, в Исландии правительство предоставляет своим производителям рыбной продукции меры поддержки, в частности, отсрочки по платежам, в России подобных мер нет, и это может осложнить на первых порах адаптацию отечественных производителей к новым условиям.

«Будет перераспределение основных игроков в торговле и промысле. До настоящего момента лобби, связанное с рыбодобывающим флотом, было не на первом плане — первую скрипку в этом вопросе играли оптовики, теперь ситуация изменится. Акцент будет сделан на увеличение квот на вылов сельди. Это естественный способ стимулировать импортозамещение», — говорит эксперт.

По словам Косеченко, сейчас наша рыба не вылавливается из-за низкого спроса, связанного с большими издержками промысла. «Рыболовецкий флот и Росрыболовство получили сигнал об активизации вылова сельди, и по большому счету, имеется возможность восстановления сильных позиций по вылову сельди на Севере и Дальнем Востоке», — сказал он.

В то же время продуктовые санкции для Исландии не могут не повлиять на цены на рыбу — в краткосрочной перспективе они пойдут вверх, считает эксперт. «Небольшой скачок цен произойдет, но у нас большие сложности с вопросами регулирования ценообразования, у нас хаотическая система ценообразования, потому что биржевая или аукционная торговля отсутствуют», — сказал Косеченко. По его словам, уровень роста и цен и то, насколько долго они будут высокими, будет зависеть «от оперативности действий Росрыболовства». «Для того чтобы прийти к результатам, надо пережить кризис», — отметил Косеченко, пообещав, что рост цен не будет слишком долгим. Эксперт не исключил, что потребители «прочувствуют недостаток на рынке сельди, но и это не позволит увеличить цены в 2 раза, они и так достаточно высоки».

Напомним, 13 августа постановлением правительства РФ в список стран, которым запрещено ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, были дополнительно включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. По данным Росрыболовства, Исландия является крупнейшим поставщиком таких видов рыбы, как сельдь, скумбрия, мойва, путассу. Из общего объема импорта в РФ этих видов рыбы доля Исландии составляет 41%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки