Самарские чиновники заняли третье место по стоимости ДМС за госсчёт

Мониторинг госзаказов на добровольное медицинское страхование (ДМС) госслужащих выявил, что самым затратным регионом по стоимости одного полиса ДМС на одного чиновника стала Московская область, второе место досталось Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, на третьем – Самарская область

Самара, 19 августа 2015, 15:44 — REGNUM  В Самарской области самый дорогой полис ДМС для чиновника обходится государству в 24,5 тыс. рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В среднем стоимость программ по ДМС для госслужащих в стране варьируется от 8 до 128 тыс. рублей на человека в год — в зависимости от индивидуальных требований клиента. Так, к примеру, в некоторые пакеты услуг ДМС включено размещение пациента в палате класса «люкс», а также сеансы массажа, грязелечение и прочее.

Проведенный Общероссийским Народным Фронтом «За честные закупки» мониторинг закупок на приобретение услуг по добровольному медицинскому страхованию для сотрудников госструктур в разных регионах России показал, что на ДМС чиновников с 2014 по 2016 год будут потрачены миллиарды рублей.

«Вместо того, чтобы заняться улучшением качества бесплатной, общедоступной медицины, на которою всегда не хватает денег, чиновники оплачивают себе добровольную страховку за 128 тыс. рублей, — прокомментировала активист проекта ОНФ «За честные закупки» Наталья Розина. — Не удивлюсь, если в регионах сотрудники здравоохранения пользуются платными полисами ДМС. И как тогда обычным гражданам доверять свое здоровье Минздраву, если, похоже, они сами себе не доверяют?» По данным мониторинга госзаказов на ДМС в Вологодской, Самарской, Тюменской, Ленинградской, Московской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, самым затратным регионом по стоимости одного полиса на одного госслужащего стала Московская область, на втором месте — Югра, на третьем — Самарская область.

Стоит отметить, что именно подмосковные чиновники пользуются полисами ДМС, стоимость по которым доходит до 128 тыс. рублей. за каждый. По такой программе застраховано всего 30 человек. Немного подешевле — за 107,7 тыс. застрахованы 225 человек. Как полагают активисты ОНФ, люксовой медстраховки за 128 тыс., вероятно, удостоены первые лица Подмосковья: можно предположить, что это губернатор и два вице-губернатора, девять зампредов правительства Московской области, один руководитель администрации губернатора и 17 министров — всего 30 человек. Только в Подмосковье в период с 2014 по 2016 годы выделено 1,89 млрд рублей. То есть в среднем расходование средств в 2015 году будет соизмеримо с выделенными средствами на программу «Здравоохранение Подмосковья», а именно на подпрограмму «Совершенствование оказания специализированной онкологической медицинской помощи» — 531 млн рублей.

Представитель московского штаба ОНФ, эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Александр Грот сообщил, что «по данным аналитической работы «Медицинские услуги: исследование потребителей России», проведенной медиахолдингом РБК в 2015 году, в среднем по стране полис ДМС обходится клиентам в 15 — 20 тыс. рублей. По его словам, «стоимость программ ДМС для чиновников сильно варьируется, при этом ему непонятно, почему областные министры получают услуги по ДМС на 128 тыс., а, условно говоря, обычный клерк в администрации — на 5000».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2015 году бюджет ТФОМС Самарской области запланирован в размере 26,8 млрд рублей, из них 26,5 млрд рассчитаны на оплату медицинских услуг по дифференцированным подушевным нормативам. Какая сумма в бюджете заложена на полисы ДМС для чиновников — неизвестно. Но про то, что в 2014 году регион переведен на новую систему финансирования медицины, что вызвало сокращение клиник, мест в больницах и ставок врачей, известно всем. В Самарской области полный переход на финансовое обеспечение за счет средств ТФОМС произойдет в этом году. Это значит, что даже высокотехнологичная помощь будет происходить за счет ТФОМС. До конца 2015-го будет реорганизована и структура медучреждений — ряд обязанностей врачей передадут среднему медперсоналу, а в клиники примут на работу менеджеров здравоохранения, которые по замыслу реформаторов медицины — в связи с усложнившейся экономической ситуацией будут более рационально распределять средства медучреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили