В Ингушетии растет число безработных граждан

С января 2015 года уровень безработицы повысился почти на 2%

Магас, 19 августа 2015, 15:36 — REGNUM  Около трети жителей Ингушетии являются безработными — 30,8%. При этом уровень регистрируемой безработицы на 1 августа составил 15,7%, сообщили ИА REGNUM 19 августа в Министерстве труда и соцразвития. Это почти на 2% больше, чем в январе 2015 года.

По данным еженедельного мониторинга, численность уволенных по причине сокращения штата, ликвидации организаций и других оргштатных мероприятий в 2015 году составила 1505 человек.

Среди мер, которые предпринимают власти региона по сокращению числа безработных граждан, в ведомстве называют профессиональное переобучение, трудоустройство инвалидов на специально оборудованные места, профобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Так, за период с начала текущего года были проведены республиканская ярмарка вакантных рабочих и учебных мест, шесть районных и шесть скайп-ярмарок с работодателями других регионов, по итогам которых 245 граждан изъявили желание пройти профессиональное обучение и получить профессию. 72 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми, направлены на профобучение. Выделены субсидии из федерального бюджета на создание дополнительных оборудованных рабочих мест для 189 инвалидов.

Несмотря на высокий уровень безработицы в этой северокавказской республике, ее жители не намерены менять место жительства ради работы. Так, нежелание покидать пределы республики в целях трудоустройства, по результатам соцопроса, высказало большинство из числа 941 опрошенных. И лишь небольшая часть высказалась за переезд в случае финансовой поддержки на оплату проезда и проживания, а также помощи в устройстве детей в школу и детский сад. При этом уровень желаемой заработной платы они обозначили в пределах от 40 до 60 тысяч рублей. Некоторые жители Ингушетии не прочь также поработать вахтовым методом в Тюменской области при условии, что заработная плата будет от 80 тысяч рублей.

Напомним, уровень безработицы в Ингушетии на 1 января 2015 года составлял 13,9%. На учете в службе занятости состояли 30 478 жителей республики. При этом численность безработных, состоящих на учете, сократилась на 9805 человек по сравнению с январем 2013 года (40 283 человек). В Минтруде РИ отмечалось также, что в декабре 2014 года уровень безработицы даже снижался на 3,4%, что было очень значительно при общей тенденции к росту безработицы в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail