СМИ: Власти Вильнюса проигрывают суды против школ нацменьшинств

Власти Вильнюса обещают обжаловать проигранные против русских и польских школ судебные тяжбы

Вильнюс, 19 августа 2015, 15:36 — REGNUM  Вильнюсский окружной административный суд удовлетворил просьбу средней школы им. Симона Конарского, в которой обучение ведется на польском языке, применить временные меры защиты и разрешил с сентября формировать 11 и 12 классы, пока суд будет рассматривать просьбу отменить решение совета по поводу реорганизации, сообщила сегодня, 19 августа, литовскому агентству BNS представитель суда Сигита Яцинявичене-Балтадуоне. По решению совета учреждение с сентября должно было стать основной школой.

Избирательная акция полков Литвы сообщила, что жалобы подали еще пять образовательных учреждений: средняя школа им. Льва Карсаваина (русская), средняя школа Лаздину (польско-русская), средняя школа Центро (русская), средняя школа им. Александра Пушкина (русская) и средняя школа им. Иоахима Лелевеля (польско-русская). Совет разрешил школе им. Лелевеля еще в течение двух лет формировать 11−12 классы, но в обмен на это ее обязали перебраться из здания в районе Антакальнис в Жирмунай, и именно это решение школа обжаловала в суде, отмечает издание.

Ответственный за образование вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас подтвердил BNS, что в судах самоуправление судится с шестью школами, но благоприятное решение суда услышала только школа им. Конарского. Суд, по словам вице-мэра, также принял на рассмотрение жалобы школы им. Лелевеля и школы им. Карсавина, но их просьбы о временных мерах отклонены, и с сентября они, как и планировалось, станут основными. По поводу еще трех учреждений — средних школ им. Пушкина, Лаздину и Центро, по словам Бенкунскаса, суд должен высказаться еще на этой неделе.

Вице-мэр заверил, что при подготовке к преобразованию был оценен риск, что из-за жалоб в судах реорганизацию некоторых школ придется отсрочить хотя бы на год. Самоуправление, по его словам, уже обжаловало временные меры защиты по поводу преобразования школы им. Конарского и собирается также поступить в отношении и других вильнюсских школ, для которых решения судов могут быть благоприятными.

«Если эти наши жалобы не будут удовлетворены, без всякого сомнения, мы выполним решения суда: тогда не вступят в силу решения совета преобразовать школы в этом учебном году. Но у нас, как учредителей, есть право и долг осуществлять закон об образовании, поэтому к следующему сентябрю мы точно завершим преобразование этих школ», — сказал политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве реализуется реформа среднего образования после завершения которой школы нацменьшинств фактически обречены на медленное уничтожение. Только нескольким школам дадут разрешение реализовывать полный цикл обучения — с 1 по 12 класс, остальные превратятся в «десятилетки», а старшие классы школьники должны будут посещать в других школах. Это приведёт к тому, что родители будут отдавать своих детей в литовские школы с литовским языком обучения, поскольку, например, для посещения нескольких оставшихся полных русских школ детям из некоторых районов придётся ехать едва ли не через весь город.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники