В Кисловодске объявлена война самостроям

В курортном городе Кавказских Минеральных Вод выявлена 71 самовольная постройка, но в суд направлено только шесть исков

Ставрополь, 19 августа 2015, 15:29 — REGNUM  

В городе Кисловодске (Ставропольского края) проверят стройки на соответствие градостроительным нормам, а также наведут порядок с самостроями. Соответствующее поручение дал 19 августа на заседании в краевом правительстве губернатор, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Как отмечалось на заседании, во время недавней проверки рабочей группы в городе была выявлено выявлена 71 самовольная постройка, при этом администрацией города в ответ подано в суд только шесть исковых заявлений.

Глава края заявил о необходимости ужесточения в Кисловодске муниципального земельного контроля. В городе неоднократно нарушался порядок предоставления земельных участков под строительство и иную хозяйственную деятельность.

Кроме того, глава региона поручил краевому управлению по строительному и жилищному надзору провести проверку в отношении двух строящихся многоквартирных домов, которые возводят с превышением первоначально заявленной этажности.

Местным органам власти предстоит в двухмесячный срок разработать комплексный план по устранению выявленных недостатков и нарушений. При этом важным направлением работы должно стать развитие инвестиционной деятельности в городе-курорте.

Напомним, в Ставропольском крае в рамках реализации поручений президента РФ разработана Концепция развития Кисловодска до 2030 года.

Ключевые направления, в которых планируется развитие города, — это увеличение его территории, населения, кратное увеличение количества мест размещения в санаторно-курортном комплексе, числа ежегодно прибывающих туристов.

Особо в Концепции выделено направление, связанное с повышением качества жизни в Кисловодске, прежде всего с точки зрения экологии. Разработчики видят его «городом без CO2». Для реализации установки предполагается развитие экологически чистой энергетики и транспорта, ограничение использования машин с двигателями внутреннего сгорания.

Предусмотрены мероприятия для обеспечения комплексной безопасности города, развития его социальной и инженерной инфраструктуры, а также логистических и транспортных возможностей. Концепция предусматривает развитие агропромышленного производства для обеспечения жителей города и туристского сектора собственной экологически чистой продукцией. Кроме того, в документе учтены потребности реконструкции и восстановления исторических, культурных и природных памятников.

Примерная стоимость реализации отражённых в Концепции мероприятий составляет около 200 миллиардов рублей. Около 60% этой суммы — затраты на восстановление, реконструкцию и ремонт объектов, находящихся в федеральной собственности.

Напомним, 20 апреля 2015 года президент России Владимир Путин президент РФ поручил федеральным и региональным властям разработать программу развития Кисловодска и создать на территории Кисловодского курортного парка особо охраняемую природную территорию федерального значения в форме национального парка. Президент РФ также поручил проанализировать возможность введения курортного сбора и сделать пилотным регионом Кисловодск и другие курорты Кавказских Минеральных Вод.

Отметим также, что Кисловодск ежегодно принимает свыше 240 тысяч отдыхающих, причём за последние два года отмечается тенденция роста количества туристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.