В Свердловской области жителям Берёзовского отказали в референдуме

Общественники намерены искать правду в суде и провести социологическое исследование

Екатеринбург, 19 Августа 2015, 15:03 — REGNUM  В Свердловской области жителям города Берёзовского отказали в проведении референдума. Вопрос на соответствие федеральному законодательству и городскому уставу, выдвинутый инициативной группой на референдум о проведении прямых всенародных выборов мэра, рассмотрела городская дума. По итогам заседания большинством голосов было принято решение, что данная инициатива не является вопросом местного значения, таким образом, в проведении референдума было отказано, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что инициативная группа по проведению референдума была создана в середине июля текущего года. Были собраны документы, утверждён состав и составлен вопрос. А уже 31 июля городской избирком единогласно утвердил инициативную группу и вопрос, который предлагалось вынести на референдум. Документы были переданы на рассмотрение в городскую думу.

По словам одного из инициаторов референдума Владимира Тимина, которого пригласили на внеочередное заседание гордумы, за инициативу проголосовал только один депутат. Один воздержался. Тем не менее общественники не намерены сдаваться, сообщил активист.

Он отметил, что ими 2 июня было передано исковое заявление в Уставной суд. Общественники собираются оспорить решение об отмене всенародных выборов главы города. Уже третьего июля их пригласили в суд и сообщили, что документы и все подписанты заявления прошли проверку, а иск направлен на предварительное рассмотрение, после которого будет принято решение о рассмотрении по существу. По словам Владимира Тимина, общественники ожидают решения со дня на день.

Более того, активист сообщил, что они заключили договор с компанией на проведение социологического исследования по вопросу процедуры избрания главы города. Общественник уверен, что большинство жителей Берёзовского выступят за прямые всенародные выборы. Такие данные показало неофициальное голосование на сайте городской газеты. Тогда за народного мэра высказалось 92% читателей издания. Профессиональное исследование, выполненное специалистами, будет весомым аргументом в суде, уверен Владимир Тимин.

Также создана инициативная группа по проведению научно-практической конференции по теме «Отмены прямых выборов глав муниципальных образований в Свердловской области». Ожидается широкий круг участников со всей области.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с инициативой проведения референдума выступают и активисты Верхней Пышмы. Там на всенародное голосование предлагается вынести вопрос о возвращении названий ранее переименованным улицам Ленина и Советская, а также вопрос о судьбе леса на Молебке. По словам городского активиста и представителя общественного движения «Суть Времени» Нафиса Миндиярова, городская избирательная комиссия уже трижды возвращала документы на доработку. В ближайшие дни активисты намерены подать документы о регистрации инициативной группы в четвёртый раз. Также активисты намерены отправить запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть правомочность действий городских властей.

Напомним, что, согласно проведённому социологическому исследованию, против переименования улиц Ленина и Советская высказались 95% опрошенных. Несмотря на это, руководство города приняло решение о переименовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57