В Твери окончательно ликвидировали двуглавую систему управления городом

Новая система начнет работать в 2017 году

Тверь, 19 августа 2015, 15:00 — REGNUM  Поправки в Устав Твери, которые, по сути, отменяют действующую двуглавую систему управления городом, одобрены во втором чтении на заседании Тверской городской думы 19 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В апреле областная дума поддержала изменения в закон «Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов Тверской области и избрания глав муниципальных образований Тверской области», и теперь, в течение трех месяцев, уставы муниципальных образований Тверской области, в том числе и Твери, должны быть приведены в соответствие нормам.

Поправки в устав Твери были приняты в первом чтении, также прошли процедуру публичных слушаний, где представители общественности могли внести свои предложения.

В соответствии с принятыми поправками, вместо двух должностей — главы города (председатель городской думы) и главы администрации города (сити-менеджер, работающий по контракту), останется лишь одна — должность главы города. Он будет выбираться депутатами на конкурсной основе и возглавлять администрацию города, срок полномочий — пять лет. Должность председателя городской думы сохранится.

Изменения вступят в силу не сразу, а лишь в 2017 году — после истечения полномочий действующего главы города Александра Корзина.

Институт сити-менеджеров, при котором власть в городе разделена между главой города из числа депутатов гордумы и главой администрации города, избираемым по конкурсу и работающим по контракту, действует в Твери с 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.