Власти Новгородской области озаботились полигонами твёрдых бытовых отходов

Несмотря на то, что полигонов ТБО нет в восьми районах области, основной акцент вновь пришёлся на Великий Новгород — чиновникам указали на неисполнение решения суда и пригрозили наказанием виновным

Великий Новгород, 19 августа 2015, 14:53 — REGNUM  Проблему строительства и эксплуатации полигонов твёрдых бытовых отходов (ТБО) обсуждало сегодня, 19 августа, правительство Новгородской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании выяснилось, что полигонов ТБО нет в восьми районах региона, но основной «разбор полётов» коснулся областного центра — в Великом Новгороде о переполненности полигона заявили ещё в 2012 году, но строительство второй очереди объекта стоимостью 1 млрд рублей пока не начиналось.

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Владимир Королев заявил, что всего в 2015 году на строительство полигонов ТБО в областном бюджете предусмотрено 7 млн 723 тыс. рублей. Субсидии были распределены между Пестовским (4,9 млн рублей) и Мошенским (2,8 млн рублей) районами, где заканчивается строительство объектов. Есть проблемы в Холмском и Демянском районах — там получены отрицательные заключения на проекты государственной экологической экспертизы. Королев сообщил, что в восьми районах Новгородской области полигонов нет, и ни один из этих районов пока даже не занимается проектированием объектов. Также отмечалось, что затягиваются сроки ввода в эксплуатацию полигона ТБО в Чудовском районе, строительство которого ведётся с 2009 года.

Но наибольшую тревогу, как отметил Королев, вызывает ситуация со сбором отходов и их утилизацией в Великом Новгороде. Чиновник заявил, что расчётная вместимость действующего полигона превышена, а использование полигонов в соседних Новгородском, Шимском и Маловишерском районах — не позволят решить проблему.

Временно исполняющий обязанности главы администрации Великого Новгорода Александр Тарасов заявил, что вторую очередь полигона планируется построить к марту 2017 года. Вопрос о предоставлении муниципальной преференции инвестору — ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», которое сейчас эксплуатирует полигон — депутаты городской думы намерены рассмотреть на ближайшем заседании в августе.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин сделал особый акцент на этой ситуации, отметив, что вопрос о полигоне ТБО под Новгородом в повестку дня заседания правительства был внесён сознательно. Он заявил о невыполненных судебных решениях, касающихся строительства второй очереди полигона и отметил, что только приход в администрацию Великого Новгорода новых людей «сейчас позволил распутать этот клубок, запутанный донельзя» (Тарасов был назначен на пост врио главы администрации города после смещения с поста мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, который сейчас оспаривает свою отставку в суде — прим. ИА REGNUM).

Сергей Митин подчеркнул, что раньше мая 2017 года «что-либо сделать невозможно», при этом отметил, что с 1 августа 2015 года вступает в силу решение суда, обязывающее власти города ввести в строй вторую очередь полигона. «Естественно, я думаю, что виновные понесут наказание. Я как руководитель субъекта крайне недоволен случившимся, и никакой защиты от меня не будет никому виновному. Почему это не делалось? Совершенно по непонятным причинам. Ждали какого-то чуда», — сказал Митин и предупредил глав муниципалитетов о «большой ответственности» за подобные случаи.

Напомним, полигон ТБО на Лужской трассе в 17 км от Великого Новгорода действует с 1986 года. Его первая очередь, по мнению прокуратуры, была заполнена ещё в 2012 году. В ноябре 2013 года Новгородский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора, обязав городские власти ввести вторую очередь полигона в строй в течение 15 месяцев — до 19 мая 2015 года. Администрация города просила суд отсрочить это до 31 августа 2017 года, так как экспертами института ОАО «Новгородинжпроект» в ноябре 2014 года было установлено, что полигон загружен отходами лишь на 82%, и суд отсрочил исполнение предыдущего решения до 1 августа 2015 года. Власти города попросили суд ещё об одной отсрочке — до 1 мая 2016 года. В качестве обоснований указывались значительные сроки проведения работ, необходимых для строительства второй очереди полигона, их высокая стоимость — свыше 1 млрд рублей, а также тот факт, что возможности эксплуатации действующего полигона до мая 2016 года подтвердили ещё два учреждения — ОАО «Российский научно-исследовательский и проектный институт урбанистики» и ООО «Первое экспертное бюро».

Напомним также, что ситуация со второй очередью полигона ТБО была среди претензий, высказанных депутатами думы Великого Новгорода к Юрию Бобрышеву при голосовании за его досрочную отставку. Суд первой инстанции встал на сторону Бобрышева, отменив решение депутатов гордумы, апелляционные жалобы в Новгородском областном суде будут рассмотрены 27 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти