Власти Новгородской области озаботились полигонами твёрдых бытовых отходов

Несмотря на то, что полигонов ТБО нет в восьми районах области, основной акцент вновь пришёлся на Великий Новгород — чиновникам указали на неисполнение решения суда и пригрозили наказанием виновным

Великий Новгород, 19 Августа 2015, 14:53 — REGNUM  Проблему строительства и эксплуатации полигонов твёрдых бытовых отходов (ТБО) обсуждало сегодня, 19 августа, правительство Новгородской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании выяснилось, что полигонов ТБО нет в восьми районах региона, но основной «разбор полётов» коснулся областного центра — в Великом Новгороде о переполненности полигона заявили ещё в 2012 году, но строительство второй очереди объекта стоимостью 1 млрд рублей пока не начиналось.

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Владимир Королев заявил, что всего в 2015 году на строительство полигонов ТБО в областном бюджете предусмотрено 7 млн 723 тыс. рублей. Субсидии были распределены между Пестовским (4,9 млн рублей) и Мошенским (2,8 млн рублей) районами, где заканчивается строительство объектов. Есть проблемы в Холмском и Демянском районах — там получены отрицательные заключения на проекты государственной экологической экспертизы. Королев сообщил, что в восьми районах Новгородской области полигонов нет, и ни один из этих районов пока даже не занимается проектированием объектов. Также отмечалось, что затягиваются сроки ввода в эксплуатацию полигона ТБО в Чудовском районе, строительство которого ведётся с 2009 года.

Но наибольшую тревогу, как отметил Королев, вызывает ситуация со сбором отходов и их утилизацией в Великом Новгороде. Чиновник заявил, что расчётная вместимость действующего полигона превышена, а использование полигонов в соседних Новгородском, Шимском и Маловишерском районах — не позволят решить проблему.

Временно исполняющий обязанности главы администрации Великого Новгорода Александр Тарасов заявил, что вторую очередь полигона планируется построить к марту 2017 года. Вопрос о предоставлении муниципальной преференции инвестору — ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», которое сейчас эксплуатирует полигон — депутаты городской думы намерены рассмотреть на ближайшем заседании в августе.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин сделал особый акцент на этой ситуации, отметив, что вопрос о полигоне ТБО под Новгородом в повестку дня заседания правительства был внесён сознательно. Он заявил о невыполненных судебных решениях, касающихся строительства второй очереди полигона и отметил, что только приход в администрацию Великого Новгорода новых людей «сейчас позволил распутать этот клубок, запутанный донельзя» (Тарасов был назначен на пост врио главы администрации города после смещения с поста мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, который сейчас оспаривает свою отставку в суде — прим. ИА REGNUM).

Сергей Митин подчеркнул, что раньше мая 2017 года «что-либо сделать невозможно», при этом отметил, что с 1 августа 2015 года вступает в силу решение суда, обязывающее власти города ввести в строй вторую очередь полигона. «Естественно, я думаю, что виновные понесут наказание. Я как руководитель субъекта крайне недоволен случившимся, и никакой защиты от меня не будет никому виновному. Почему это не делалось? Совершенно по непонятным причинам. Ждали какого-то чуда», — сказал Митин и предупредил глав муниципалитетов о «большой ответственности» за подобные случаи.

Напомним, полигон ТБО на Лужской трассе в 17 км от Великого Новгорода действует с 1986 года. Его первая очередь, по мнению прокуратуры, была заполнена ещё в 2012 году. В ноябре 2013 года Новгородский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора, обязав городские власти ввести вторую очередь полигона в строй в течение 15 месяцев — до 19 мая 2015 года. Администрация города просила суд отсрочить это до 31 августа 2017 года, так как экспертами института ОАО «Новгородинжпроект» в ноябре 2014 года было установлено, что полигон загружен отходами лишь на 82%, и суд отсрочил исполнение предыдущего решения до 1 августа 2015 года. Власти города попросили суд ещё об одной отсрочке — до 1 мая 2016 года. В качестве обоснований указывались значительные сроки проведения работ, необходимых для строительства второй очереди полигона, их высокая стоимость — свыше 1 млрд рублей, а также тот факт, что возможности эксплуатации действующего полигона до мая 2016 года подтвердили ещё два учреждения — ОАО «Российский научно-исследовательский и проектный институт урбанистики» и ООО «Первое экспертное бюро».

Напомним также, что ситуация со второй очередью полигона ТБО была среди претензий, высказанных депутатами думы Великого Новгорода к Юрию Бобрышеву при голосовании за его досрочную отставку. Суд первой инстанции встал на сторону Бобрышева, отменив решение депутатов гордумы, апелляционные жалобы в Новгородском областном суде будут рассмотрены 27 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?