В Северной Осетии могут закрыть детский дом семейного типа

Власти района намерены открыть на базе детского дома детский сад

Владикавказ, 19 августа 2015, 14:52 — REGNUM  В Моздокском районе Северной Осетии предпринимаются попытки ликвидировать единственный в республике детский дом семейного типа. Об этом на приеме у врио главы РСО-Алания Тамерлана Агузарова сообщила директор социального учреждения Эмма Дулаева, передает 19 августа корреспондент ИА REGNUM.

От имени педколлектива и 31 воспитанника детского дома Эмма Дулаева обратилась к руководителю Северной Осетии с настоятельной просьбой сохранить учреждение. Педагог с многолетним опытом работы поведала о том, что над детским домом нависла угроза закрытия по инициативе главы Моздокского района Владимира Рубаева и при активной поддержке чиновников Минобрнауки РСО-Алания — учредителя. Как выяснилось, на его базе районная администрация планирует открыть детский сад.

«Меня попросили добровольно написать заявление об уходе, но я отказалась. 20 лет в стенах детского дома воспитываются дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. Складывается такое впечатление, что у нас хотят просто отобрать здание, а воспитанников раскидать по другим детдомам республики, хотя все они жители Моздокского района. О нашей проблеме проинформирован депутат Госдумы России от КПРФ, наш земляк Казбек Тайсаев. Обратились мы за помощью и к членам республиканского парламента. Все нас поддерживают, Просим разобраться в сложившейся ситуации и не дать ликвидировать детский дом», — сказала, обращаясь к руководителю республики, Эмма Дулаева.

Врио главы Северной Осетии подробно расспросил директора о работе детского учреждения, о воспитанниках и педагогах. Он заверил, что власти региона обстоятельно разберутся в данной проблеме и примут правильное решение. Отметим, что в РСО-Алания в настоящее время насчитывается девять детских домов, которые принадлежат Минобрнауки и Министерству труда и социального развития республики.

Напомним, что с 2015 года в России согласно распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева все детские дома должны быть переформатированы под семейные детдома.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, за последние годы в республике не было зафиксировано фактов передачи детей-сирот на воспитание иностранным гражданам. Все дети остаются на территории республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.