Снос Северного рынка в Петербурге:"торговцам надо было раньше объединиться»

Петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов считает, что предпринимателям рынка надо было раньше объединиться и создать управляющую компанию по защите их интересов

Санкт-Петербург, 19 августа 2015, 15:28 — REGNUM  На севере Петербурга — в «спальном» Калининском районе — уже несколько дней тяжелой техникой сносят крупный рынок. Более десяти рядов стационарных павильонов, в которых торговали и одеждой, и продуктами, петербуржцы так и называли Северный рынок. В Смольном заявляют, что идет ликвидация незаконной торговой деятельности и криминогенной зоны, а торговцы при желании смогут переехать на свободные площадки.

На сегодняшний день работы по ликвидации Северного рынка завершены на 20%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества». Работы будут проводиться еще в течение двух недель.

Как подчеркивают в городском комитете имущественных отношений, земельный участок под рынком площадью 43 тыс. 545 кв. м с 2014 года используется незаконно. Договор аренды с предыдущим арендатором ЗАО «ЭВэК» был расторгнут по решению суда. Предполагалось, что эта компания в течение трех лет построит на участке культурно-оздоровительный и общественно-деловой комплекс, очистив переданную территорию от нзаконных торговых точек, то есть от Северного рынка. Но строительство так и не началось, рынок продолжал работать, а долги за аренду земли составили в итоге 400 млн. руб. Более того, торговцы предприниматели заявляли чиновникам, что оплачивают администрации рынка арендную плату, хотя законных оснований для осуществления предпринимательской деятельности на участке ни у первых, ни у вторых не было.

Для справки. На Северном рынке действовало 227 торговых точек, в том числе 145 по продаже промышленных товаров, 79 — продовольственных товаров и три предприятия общественного питания.

Глава «Центра повышения эффективности использования государственного имущества» Роман Мерзликин ранее заявлял, что демонтаж более 200 торговых мест обойдется бюджету примерно в 5 млн руб. «Переезд на другой земельный участок или другой рынок позволит предпринимателям вести бизнес законно, а это администрации рынка уже менее выгодно, чем по прежней схеме. Самим работникам рынка, по большому счету, всё равно где работать — на данном земельном участке или на земельном участке неподалеку», — говорил он. По данным городского правительства, сейчас в Петербурге имеется 3,5 тыс. свободных участков, причем несколько десятков свободных торговых мест есть на Хасанском и Гражданском рынках, расположенных тоже на севере города.

В петербургском комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка корреспонденту ИА REGNUM заявили, что в ведомство поступило всего пять обращений от жителей Калининского района против сноса Северного рынка.

Исполнительный директор петербургского «Союза малых предприятий» (Союз был создан в 2007 году. С момента основания в Союз вступили более 450 организаций — прим.ред.) Владимир Меньшиков подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что «даже несмотря на откровенно неприглядный вид Северного рынка и нарушения, цены на товары и продукты были достаточно низкими, и если была возможность провести реконструкцию, это было бы эффективней».

Омбудсмен по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов считает, что индивидуальные предприниматели на Северном рынке просто не смогли вовремя соорганизоваться и создать управляющую компанию, которая бы отстаивала их интересы., Он также подчеркивает, что попавшему в сходную ситуацию рынку у станции метро Рыбацкое на другой «спальной» окраине Петербурга удалось договориться со Смольным о том, что снос будет отложен до окончания судебного разбирательства.

Что будет дальше с участком в 43 тыс. квадратных метро, на котором стоял Северный рынок, пока неясно. В городском комитете имущественных отношений отметили, что вопрос дальнейшего освоения земельного участка не рассматривался. Решения будут приниматься после возврата территории городу. Гипотетически участок могут приспособить под социальные нужды, благоустройство, отдать в личную аренду или под инвестиционный проект. «Решение будет приниматься с учетом мнения администрации Калининского района», — отметили в Смольном.

Напомним, что, по информации городского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка на апрель 2015 года (более пощдних данных не обнародовано — прим. ред.), на территории Санкт-Петербурга действовало 19 розничных рынков, из которых два универсальных, один вещевой и 16 сельскохозяйственных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II