Лукашенко создаёт комиссии по противодействию экстремизму и терроризму

Накануне финала президентской кампании Александр Лукашенко усиливает денежное довольствие «силовиков» и расширяет их полномочия

Минск, 19 августа 2015, 14:08 — REGNUM  Александр Лукашенко 18 августа подписал указ № 356, которым утверждается Положение о комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом будут созданы в Минске и всех областях постсоветской республики. Новшеством является введение определения «критически важных объектов» — места массового пребывания людей, объекты социальной, производственной, инженерно-транспортной, энергетической и иной инфраструктуры, в отношении которых необходимо планомерно и последовательно выявлять и устранять на региональном уровне причины и условия, допускающие проявление террористической и иной экстремистской деятельности. Комиссии обязаны осуществлять координирующую и контролирующую деятельность организаций (независимо от форм собственности), эксплуатирующих «критически важные объекты».

Кроме того, комиссии наделены полномочиями оценки эффективности, с которой госорганы и иные организации, эксплуатирующие «критически важные объекты», осуществляют недопущение актов терроризма. Оценка осуществляется на основе норм законодательства, разработанных КГБ и МВД профилактических, режимных, организационных и иных мер предупреждения на «критически важных объектах» террористической деятельности и минимизации ее последствий.

Накануне, 17 августа, Лукашенко подписал указ № 355 о мерах стимулирования военнослужащих и сотрудников военизированных организаций, имеющих специальные звания. Согласно документу, данной категории лиц, проходящим службу по контракту и прослужившим не менее 5 календарных лет, при заключении второго либо последующих контрактов, а также при продлении контракта на новый срок установлено единовременное денежное вознаграждение от 10 до 35 базовых окладов.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне финала президентской кампании Александр Лукашенко 13 августа подписал указ № 352 «О повышении пенсий», распорядившись с 1 сентября повысить трудовые пенсии в среднем на 5%. Данный указ эксперты расценили как скромный предвыборный «пряник» нищающему «народцу», отметив, что согласно действующему законодательству ни условия повышения, ни сроки выплат не соблюдены. По мнению политологов, в условиях очередного кризиса бессменный руководитель постсоветской республики весьма ограничен в возможностях реализации популистских мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.