Запах фекалий и рост цен на бензин – Омская область 19 августа

Омичи пожаловались на неприятный запах в городе; антимонопольщики объяснили, почему на омских заправках растут цены на бензин; «Эрмитаж-Сибирь» построит фирма из Санкт-Петербурга

Омск, 19 августа 2015, 13:52 — REGNUM  События Омской области 19 августа в нашем специальном обзоре.

Зловоние в городе

Неприятный запах в областном центре напугал омичей. Как сообщает «Омск-Информ», зловоние в городе не рассеивалось из-за особых погодных условий. Однако опасных выбросов специалисты не зафиксировали.

Омичи пожаловались в Росприроднадзор и Минприроды региона на неприятный запах фекалий в городе 17 августа. Жалобы поступали от жителей Центрального, Советского и Кировского округов.

Как пояснили в региональном Минприроды, 17 августа сотрудники гидрометцентра никаких опасных выбросов и превышений предельно допустимых концентраций опасных веществ в воздухе не зафиксировали. «На всех постах не зарегистрировано превышений ПДК опасных веществ. На запах в воздухе могло повлиять состояние инверсии: когда у поверхности земли воздух теплый, а выше — холодный, и он не позволяет теплому воздуху подняться вверх. Поэтому неприятный запах и не мог рассеяться», — объяснила пресс-секретарь областного Минприроды Анастасия Небольсина.

Дорожающий бензин

Омское УФАС сделало вывод, что цены на бензин в регионе выросли из-за действий «Газпромнефти».

Омичи стали чаще обращаться в ведомство по поводу роста розничных цен на бензин. Как сообщили ИА REGNUM в УФАС, в Омской области основным продавцом на розничном рынке автомобильных бензинов и дизельного топлива является ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» (сеть АЗС «Газпромнефть»), на мелкооптовом рынке — ООО «Газпромнефть-Региональные продажи».

По данным проведенного Омским УФАС мониторинга, рост цен на бензин на АЗС этой сети с 1 июня по 17 августа составил от 2,30 до 2,60 руб. за литр, в зависимости от марки топлива. Специалисты ведомства объяснили это повышением отпускных цен на нефтепродукты поставщиком данного хозяйствующего субъекта — ООО «Газпромнефть — Региональные продажи».

В свою очередь рост оптовых (мелкооптовых) цен на нефтепродукты произошел после повышения цен поставщиком нефтепродуктов (ОАО «Газпром нефть»). При этом темпы роста закупочных цен на нефтепродукты опережают темпы роста отпускных цен ООО «Газпромнефть-Региональные продажи», отметили в УФАС. Уточняется, что контроль за соблюдением антимонопольного законодательства ОАО «Газпром нефть» выходит за рамки полномочий Омского УФАС России. Занимается этим Федеральная антимонопольная служба.

В Омском УФАС напомнили, что ранее в действиях ООО «Газпромнефть-Региональные продажи» нашли нарушения: в регионе были установлены монопольно высокие мелкооптовые цены на бензин марки АИ-92, АИ-95, G-Drive 95 и зимнее дизельное топливо.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, по данным Омскстата, в июле в регионе средняя цена на бензин составила 32,04 рубля, на дизельное топливо — 33,76 рубля, на газовое моторное топливо — 16,01 рубля.

Строительство представительства

«Эрмитаж-Сибирь» в Омске построит фирма из Санкт-Петербурга.

Казенное учреждение «Омскоблстройзаказчик» объявило результаты аукциона на комплексную реконструкцию объекта культурного наследия «Здание страхового товарищества «Саламандра» постройки 1913−1914 года. Итоги закупки планировали подвести еще 15 июня, однако по разным причинам сроки сдвигались пять раз, чтобы внести изменения в конкурсную документацию. В итоге единственным участником электронного аукциона оказалась фирма «СтройИнвестКомплект» из Санкт-Петербурга, сумма предложения не раскрывается, сообщает «СуперОмск». Максимальная стоимость контракта составляет 526, 7 млн рублей, работы необходимо завершить к 15 декабря 2016 года.

Проект выставочного центра «Эрмитаж-Сибирь», который войдет в состав музея Врубеля, в феврале был утвержден областным градостроительным советом.

В Омске будут судить педофила

В Омске предприниматель обвиняется в совращении несовершеннолетних. Как сообщили ИА REGNUM в областном следственном управлении СКР, расследование уголовного дела в отношении Владимира Чертищева завершено.

По данным следствия, 59-летний мужчина занимался проведением праздничных мероприятий и свадеб. С декабря 2014 года по апрель текущего года злоумышленник в своей квартире в Омске «неоднократно совершал развратные действия в отношении двух 14-летних мальчиков». С подростками он познакомился в детском клубе, где работала его знакомая.

В ведомстве добавили, что в ноябре 2011 года Чертищев, будучи художественным руководителем омского молодежного театра «Образы и маски», был осужден за совершение аналогичных преступлений к 3 годам лишения свободы. Однако суд кассационной инстанции освободил его от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

В апреле 2015 года Чертищева задержали. У него дома провели обыск. Следователи изъяли «вещественные доказательства его преступной деятельности и порнографические материалы». Предприниматель был заключен под стражу. В ходе следствия Чертищев вину не признал. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения. Мужчине грозит наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Хулиган из Перми

Житель Перми устроил погром на улице Чокана Вализанова в Омске.

Как сообщили ИА REGNUM в мэрии, ЧП произошло ночью 18 августа. Хулиган разбил терминал пешеходной зоны. Сложное устройство требует замены. Это уже третий случай вандализма на обновленной улице за сравнительно небольшой отрезок времени, уточнили в мэрии.

По данным правоохранителей, виновником последней ситуации стал уроженец Перми 1996 года рождения. Полиция задержала хулигана. Работы по установке нового оборудования подрядчик обещает произвести как можно быстрее. Параллельно юристы подготовят исковое заявление в суд на возмещение причиненного ущерба.

«Мы бы хотели обратиться к омичам и гостям города с просьбой вести себя адекватно и не уничтожать то, что было создано силами и средствами огромного количества людей. Мало того, что общий имидж и облик города страдают от подобных происшествий, ликвидация последствий неправомерных действий граждан ляжет дополнительным грузом на бюджет муниципалитета», — сказал заместитель начальника управления по взаимодействию с государственными органами в сфере безопасности департамента общественной безопасности мэрии Евгений Скрипкарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»