Минсельхоз России планирует закупить до 2 млн тонн зерна

Торги начнутся с Крымского федерального округа

Москва, 19 августа 2015, 13:46 — REGNUM  Минсельхоз России сегодня, 19 августа, объявил о проведении государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2015 года. Всего планируется закупить до конца 2015 года до 2 млн тонн, сообщили в министерстве.

«Мы начинаем торги с Крымского федерального округа, выбранного не случайно — он первым закончил уборку зерновых. Крымские товаропроизводители полностью готовы к продаже зерна как на внутренний рынок, так и в государственный интервенционный фонд», — объявил о начале государственных закупочных интервенций заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

Закупочные интервенции будут осуществляться путем проведения биржевых торгов на площадках АО «Крымская биржа», а также ЗАО «Национальная товарная биржа», которая имеет 7 региональных биржевых площадок (Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург), а также до 44 центров удаленного доступа к торгам для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Напомним, государственные интервенции по закупке и продаже зерна проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен. При высоком урожае проводятся закупочные интервенции, чтобы снять с рынка излишки и обеспечить рост цен. В неурожайные годы, напротив, проводятся продажи зерна из госфонда, чтобы понизить цены.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2014 года урожай зерновых в России достиг рекорда, составив 105,3 млн тонн. Чтобы не допустить существенного снижения цен, государство выкупило с рынка с начала 2015 года в интервенционный фонд более 600 тысяч тонн зерна почти на 5 млрд рублей. В нынешнем году ожидается урожай не менее 100 млн тонн зерна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.