В Иванове дольщики крупного застройщика вышли на митинг

В марте компания получила разрешение на строительство пяти домов по госпрограмме

Иваново, 19 августа 2015, 13:19 — REGNUM  Митинг дольщиков компании ДСК прошел в Иванове 18 августа — люди вышли на улицу, опасаясь остаться без квартир, за которое они уже внесли деньги, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Акция дольщиков прошла не впервые, однако в этот раз, сообщило Ивтелерадио, к покупателям квартир присоединились и строители объектов, оставшиеся без работы и зарплаты. Строительство жилых домов в микрорайоне «Рождественский» началось в 2013 году, первый дом должен был быть сдан в декабре 2014 года, однако работы фактически прекратились. И хотя руководство компании «ДСК» обещает дома сдать, дольщики опасаются, что могут остаться без нового жилья.

«Кран с нашего дома год назад убрали. И стройка целый год практически не велась. Нам ДСК говорит, якобы ведутся отделочные работы, малярные. Нас «кормят одними завтраками» сейчас. И насколько реально, когда возобновится строительство — пока узнать мы не можем», — цитирует телеканал дольщика дома лит.1 микрорайона «Рождественский» Алексея Киселева.

К дольщикам присоединились и строители. Так, по словам одного из теперь уже бывших сотрудников «ДСК-проект», сократили всех проектировщиков, саму же фирму признали банкротом. «Сейчас денег нет даже на зарплату рабочим. Почти весь персонал распущен. Нет проектного института, без которого в принципе невозможно выполнять какие-то работы. Нужно постоянно вносить изменения», — говорит бывший сотрудник «ДСК-Проект». По его словам, микрорайон «Рождественский» планировалось достроить за счет другого проекта — микрорайона «Кочедыково». Его планировалось строить в рамках федерального проекта «Жилье для российской семьи», однако по закону компания не имеет право направить федеральные целевые субсидии на другой объект.

«Мы, конечно же, держим на контроле это все, чтобы не допустить появления обманутых дольщиков. Потому что проблема, если она случится, то пути решения ее достаточно сложные. И как мы будем её решать — пока не известно», — отметила и.о. первого заместителя начальника областного департамента строительства и архитектуры Ольга Бельденинова.

Добавим, что ОАО «Ивановская домостроительная компания» (входит в ГК «СУ-155») является крупной строительной компанией, позиционирует себя как предприятие полного цикла от производства строительных материалов и конструкций до возведения зданий и жилых домов. В мае этого года стало известно о банкротстве одной из структур ГК — «ДСК-Проект». Банкротство инициировала Федеральная налоговая служба из-за долга в 43 млн рублей. А незадолго до этого, в марте 2015 года, «ДСК» получила разрешение на строительство сразу пяти высоток в Кочедыково по госпрограмме «Жилье для российской семьи».

Как ранее сообщало, в конце июля стало известно о планах Минстроя РФ по ужесточению законодательства, регулирующего долевое строительство: изначально заявлялось о возможности отмены схемы «долевок» к 2020 году, однако позже глава Минстроя Михаил Мень пояснил, что о полном отказе от долевого строительства речь не идет, однако в схеме появится механизм банковской гарантии. «Добросовестные застройщики при требованиях большей открытости только выиграют, потому что граждане естественно будут выбирать компанию-застройщика с наиболее прозрачной деятельностью», — заявил Мень. Эксперты, в целом, поддержали планы Минстроя, однако высказали опасения, что появление банков в цепочке взаимодействия между покупателем и застройщиком существенно повысит цену жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»