В Арктике могут появиться дрейфующие станции постоянного использования

Окончательное решение о финансировании самодвижущейся платформы находится на согласовании

Москва, 19 августа 2015, 13:19 — REGNUM  Регулярные исследования позволяют оценивать динамику обстановки в Арктике. Об этом заявил директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды России Глеб Ватлецов, подводя итоги работы сезонной дрейфующей станции «Северный полюс-2015», сообщили в Минприроды РФ.

«В арктической зоне Российской Федерации, безусловно, есть станции, которые ведут постоянные наблюдения. Однако все они находятся на материковых или островных частях арктической зоны и, соответственно, работают в стационарном режиме. В то же время Минприроды России активно выступает за строительство самодвижущихся платформ с возможностью — с точки зрения безопасности и комфорта — постоянного использования. Это следующий эволюционный шаг программы комплексных исследований в условиях полярных широт», — подчеркнул Ватлецов.

«Строится судно, вмораживается в льдину, и, после того как лёд растаял, оно самостоятельно и безопасно уходит к месту приписки. «Пилотный» проект такого судна министерство предлагает осуществить в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы. Однако пока окончательное решение о финансировании самодвижущейся платформы находится на согласовании», — отметил глава департамента.

Напомним, с апреля до августа 2015 года в Арктике работала сезонная дрейфующая станция «Северный полюс-2015». Сезонная дрейфующая станция «Северный полюс-2015» была официально открыта 18 апреля в присутствии председателя государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрия Рогозина.

Как сообщало ИА REGNUM, в дрейфе принимали участие 17 человек, из которых 11 — это учёные из различных областей науки, из различных научных институтов. За четыре месяца работы учеными-полярниками была проведена серия уникальных научных исследований, а также выполнены работы по мониторингу состояния окружающей среды в высокоширотных районах Арктики.

Читайте также: Минприроды эвакуирует из Арктики станцию «Северный полюс-2015»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.