Общественник: Молдавия пытается дискредитировать идею независимости ПМР

По мнению главы Союза молдаван Приднестровья, Кишинев использует экономический кризис в ПМР для включения республики в свое правовое поле

Тирасполь, 19 августа 2015, 13:12 — REGNUM  Председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара считает, что Молдавия использует экономический кризис в ПМР, чтобы включить республику в свое правовое поле. Об этом Тулгара заявил приднестровскому государственному ИА «Новости Приднестровья».

По словам общественника, Молдавия «пытается все больше замкнуть на себе местный бизнес, дискредитировать приднестровское руководство, а в перспективе и саму идею независимости». «Ряд действий Республики Молдова можно квалифицировать как попытку давления на Приднестровье через возбуждение уголовных дел (в отношении чиновников ПМР, которых в Кишиневе преследуют за исполнение ими своих прямых обязанностей согласно приднестровскому законодательству — прим. ИА REGNUM) и введение дополнительных требований к нашим экономическим агентам», — отметил он.

Тулгара подчеркнул, что в условиях снижения спроса на Украине и в России приднестровские компании и так испытывают большие трудности с экспортом своих товаров на восток. Снижение экспорта, по его словам, привело к сокращению налоговых поступлений в бюджет, что «вынудило Правительство принять непопулярные меры для стабилизации ситуации». В частности, с февраля 2015 года пенсии и зарплаты бюджетникам выплачиваются лишь на 70%.

Однако, по мнению Валериана Тулгара, «отрицательный эффект этих действий уравновешивается политикой удержания рубля ПМР». «Делается это в целях предотвращения дальнейшего падения доходов населения. В такой ситуации страдают граждане Приднестровья. Но сегодня каждый гражданин становится участником выхода республики из социально-экономического кризиса», — подвел итог общественник.

ИА REGNUM напоминает, что с февраля в Приднестровье введен «особый порядок финансирования зарплат и пенсий», согласно которому зарплаты и пенсии в ПМР будут выплачиваться на уровне 70%, в то время как оставшиеся 30% «будут считаться задолженностью, и по мере пополнения казны будут возвращаться гражданам». Ранее из-за экономического кризиса приднестровские власти с 1 января 2015 года урезали вдвое надбавку к пенсиям, выплачиваемую из бюджета республики. При этом власти ПМР отказываются от девальвации приднестровского рубля, курс которого административно привязан к доллару США. При этом на фоне девальвации региональных валют — российского рубля, украинской гривны, молдавского лея — удержание курса приднестровского рубля привело к снижению конкурентоспособности приднестровского экспорта и значительному обесцениванию поступающей в республику российской помощи и денежных переводов из России, где трудится подавляющее большинство гастарбайтеров из Приднестровья. Отказ от девальвации рубля ПМР президент и правительство аргументируют это риском резкого увеличения уровня инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.