Анонимы «пригласили» шейха Саудовской Аравии в подмосковный Звенигород

Правительство области рекомендует пострадавшему депутату обращаться в правоохранительные органы

2

Звенигород, Московская область, 19 августа 2015, 13:03 — REGNUM  Клеветнические листовки про руководство Звенигорода и шейха Саудовской Аравии — повод для работы правоохранительных органов и «всех участников политического процесса», заявила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 августа, зампред правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, курирующая вопросы социальных коммуникаций.

В начале августа Звенигород заполонили анонимные провокационные листовки, рассказал ИА REGNUM зампред горсовета Нисим Рувинов. В них от имени Рувинова сообщалось, что он является членом «попечительского совета муфтиев России», что обещает построить в Звенигороде соборную мечеть вместо стадиона, пригласить на её открытие Верховного муфтия Саудовской Аравии и лично вручить всем пришедшим путёвки на горнолыжный курорт «Эльбрус-Азау».

Хаймурзина выразила уверенность в том, что лучшая защита от провокаций — высокий уровень правосознания и открытость всех участников политического процесса. По её мнению, Рувинову следует обратиться в правоохранительные органы в целях установления всех обстоятельств произошедшего и их правовой оценки. «Во избежание подобных ситуаций всем участникам политических процессов необходимо вести системную и последовательную работу с жителями, аргументировать свою позицию по ключевым вопросам. В условиях максимальной открытости не будет оставаться пространства для провокаций», — считает зампред областного правительства.

На вопрос ИА REGNUM, кто несёт ответственность за возникновение подобных ситуаций, Хаймурзина ответила: «Обобщение неуместно». И ещё раз порекомендовала Рувинову обратиться в правоохранительные органы «для поиска ответственных».

Рувинов сказал, что обратился и в ФСБ, и в прокуратуру, и в полицию. Однако, по его словам, подобные информационные вбросы делаются в городе не впервые. Так, в ходе предвыборной кампании на пост главы города в апреле 2014 года по городу расклеивали тысячи листовок: «Я, Н.М. Рувинов, уроженец Дагестана, хозяин всех плантаций помидоров в Дагестане, Краснодарском крае, Волгоградской области, Ставрополье, держу рынки по всей России, убиваю людей, поджигаю рынки, магазины» и т.п. «Как только я снял свою кандидатуру, всё это прекратилось. Сегодня идёт та же самая волна. А администрация города лжёт, прямо глядя в глаза», — уверен депутат. Тогда он не стал обращаться к силовикам: «Эта клевета касалась только меня. Ну, брешут и брешут. А теперь они упоминают ещё и лидера мусульман. Это всё равно, как если бы упомянули Патриарха Русской Православной Церкви». Менее года назад в городе открыли мечеть, напомнил депутат. И отметил, что он не является мусульманином, хотя и родился в Дагестане.

По его словам, в ходе проверки сотрудники ФСБ выяснили, что в системе видеонаблюдения не сохранилось записей с уличных камер, которые позволили бы выяснить личности расклейщиков листовок. Либо это сделано умышленно, либо стало результатом 15-минутного отключения электроэнергии, полагает зампред горсовета.

«На пятничной молитве выяснилось, что никто из наших прихожан не видел эту листовку, — рассказала председатель женского комитета Звенигородской общины мусульман Вевар Эргашева. — У нас не принято верить уличным сплетням. Но мы подготовили публикацию для газеты «Звенигородские вести» с опровержением для тех, кто может поверить таким листовкам». Она подчеркнула, что татары уже более ста лет составляют значительную часть населения города, многие переселились сюда из Поволжья после войны, сегодня их численность достигла 68%, и все горожане всегда жили дружно, независимо от национальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail