Жители Якутии не могут заплатить квартплату — обзор СМИ

О чем писали республиканские СМИ 19 августа 2015 года

Якутск, 19 августа 2015, 12:54 — REGNUM  Закон о сельском хозяйстве обсуждают вместе с жителями села

В Якутии обсуждают проект закона «О сельском хозяйстве». Самым обсуждаемым и острым вопросом является механизм установления гарантированной закупочной цены на сельскохозяйственную и промысловую продукцию, сдаваемую уполномоченным заготовительным организациям. По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Александра Артемьева, этот вопрос находится на личном контроле главы Якутии. «Население начинает активно участвовать в обсуждении нового проекта закона, озвучиваются различные мнения, так и должно быть», — отметил министр.

Глава Якутии Егор Борисов провел несколько встреч с селянами, где сельскохозяйственные товаропроизводители и главы поселений озвучили свои конструктивные предложения по законопроекту.

Например, чурапчинские крестьяне ставят вопрос о наделении начинающих фермеров ресурсами, то есть производственными объектами, сельхозживотными, техникой и оборудованием, в том числе путем их выкупа у личных подсобных хозяйств, прекращающих сельхоздеятельность.

Верхневилюйские главы поселений выступили с инициативой о паритетном участии местных бюджетов и республиканского бюджета в проектном финансировании инвестиционных проектов в рамках муниципальных программ развития сельского хозяйства.

В целом законопроект регулирует принятие и реализация муниципальных программ развития сельского хозяйства, в том числе с проектным финансированием инвестиционных проектов.

Также документ гарантирует содействие в создании сельскохозяйственных рынков в административных центрах муниципальных районов и городских округов, в том числе путем передачи в безвозмездное пользование муниципального имущества.

В законопроекте определены особенности ведения сельского хозяйства в Якутии, которые требуют приоритетной господдержки. Впервые на долгосрочный период будут определены целевые направления господдержки сельского хозяйства по всем отраслям и видам деятельности.

Кроме основных отраслей сельского хозяйства, подчеркивается важность обеспечения технологии ведения сельского хозяйства — это селекционно-племенное дело, ветеринария, агрономия, мелиорация земель.

Будут устанавливаться гарантированные закупочные цены по всем основным видам сельскохозяйственной и промысловой продукции, предусматривается создание Фонда сельхозпродукции, сырья и продовольствия республики, а также единого логистического центра по материально-техническому снабжению и транспортному обеспечению сельского хозяйства.

Предусматривается создание государственного и муниципальных фондов перераспределения земель сельхозназначения, в том числе путем выкупа и изъятия земель по основаниям, предусмотренным федеральным земельным законодательством.

Законопроект планируется внести на рассмотрение в государственное собрание Якутии осенью этого года, сообщает управление по работе со СМИ Главы и Правительства Якутии.

Накормят своим мясом и овощами

В Якутии подготовлены два инвестпроекта, которые позволят к 2017 году полностью обеспечивать регион свининой и овощами. Оба проекта будут представлены в сентябре на Восточном экономическом форуме, сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Александр Артемьев.

Свинокомплекс мощностью более 400 тонн в месяц намерены построить при участии приморской компании «Миг», которая занимается строительством животноводческих комплексов. Общая стоимость проекта составит 2 млрд рублей, инвестор вложит половину этой суммы. Тепличный комплекс мощностью 3500 тонн овощей в год обойдется в 1,2 млрд рублей. Инвестором является компания «Евротехгрупп».

На данный момент Якутия заводит 40% продуктов из других регионов и зарубежных стран. Всего на Восточном экономическом форуме республика представит 15 инвестпроектов, сообщает SakhaNews.

К следующему году очередь в детские сады, возможно, ликвидируют

К январю 2016 года все дети, нуждающиеся в посещении детских садов, пойдут в дошкольные учреждения. Такое обещание дали представители муниципальных районов Якутии 18 августа на заседании оперативного штаба по ликвидации очередности в дошкольные образовательные организации, сообщает ЯСИА.

«Сегодня по республике в очереди в детские сады стоят более 9 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет. Создано же только 1645 мест», — заявил заместитель председателя правительства республики Алексей Дьячковский и потребовал от муниципальных районов и городских округов отчитаться о работе по ликвидации очередности в дошкольные учреждения.

Представителям муниципалитетов нечем было особенно хвалиться. Так, плачевная ситуация сложилась в Олекминском, Горном, Хангаласском, Чурапчинском и Сунтарском районах. В Олекминском районе в текущий период не создано ни одного дополнительного места в детских образовательных учреждениях. В Амгинском улусе новое здание детского сада на 200 мест по плану должно было быть введено в эксплуатацию в этом году, но застройщик остановил строительство.

Есть районы, где ситуация лучше. По словам представителей муниципалитетов, очередность в дошкольные учреждения будет ликвидирована путем реконструкции, выкупа зданий, уплотнения групп, введения семейных групп и групп кратковременного содержания, а также за счет привлечения индивидуальных предпринимателей.

Заместитель главы Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова сообщила: «Ждут очереди 6670 детей, родившиеся в 2009—2012 годы. 3886 путевок выданы, еще планируем выдать 2645 путевок», — сказала она.

По словам Евсиковой, новые места созданы за счет ввода новых дошкольных учреждений. «В скором времени откроем новый садик в Пригородном, в июне открыли новое трехэтажное здание детского сада «Журавлик» на 250 мест», — отметила она. Впрочем, 1000 мест планируется открыть за счет уплотнения в группах, 200 мест — в группах кратковременного содержания, 180 мест — за счет выкупа здания и организации в нем детского сада, несколько сотен мест путем привлечения индивидуальных предпринимателей.

Заместитель министра образования республики Василий Гуляев отметил, что в муниципальные районы на эти цели были направлены 381 млн рублей. Он подчеркнул, что выделяются средства на введение вариативных форм дошкольного образования.

Все хотят в стоматологи

Самая востребованная профессия при поступлении в Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) — стоматолог. Конкурс на эту специальность в этом году составил 46 человек на место, сообщило ТАСС. .

«По итогам приемной кампании-2015 наибольший конкурс отмечен по направлению «Стоматология» — 46 человек на место. В целом в этом году большой спрос именно на медицинские профессии: медико-профилактическое дело (42 человека на место), фармацевтика — 24 человека на место», — сказали в приемной комиссии.

В общей сложности в этом году в приемную комиссию было подано 6 946 заявлений, из которых меньше половины (3 219 человек) поступили в СВФУ. Первокурсниками стали школьники из восьми регионов страны и пяти зарубежных стран. Средний балл ЕГЭ по вузу равен 64 баллам. В целом, в СВФУ обучается более 20 тысяч студентов.

Якутяне не в состоянии оплачивать квартплату

70% жителей Якутска не могут вовремя оплачивать коммунальные услуги. Об этом сообщила NVpress руководитель «Центр погашения долгов» Мария Иванова.

«У горожан возникли проблемы с оплатой кредитов, займов и коммунальных услуг. К примеру, по задолженности за коммунальные услуги у многих горожан имеются просрочки по 200−400 тысяч рублей. Мы прогнозируем, что в течении года эта ситуация только ухудшится. Многие предприятия ликвидируются, сокращают количество работников. Лишившись основного дохода, якутяне не в состоянии вовремя оплачивать свои долги», — пояснила она, отметив, что населению не хватает финансовой грамотности — люди не умеют экономить и планировать свои расходы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail