Китай назван «ключевым стратегическим партнёром» Белоруссии

Делегация официального Минска направляется в Пекин на переговоры без чётко сформулированной повестки

Минск, 19 августа 2015, 12:47 — REGNUM  «Китай является ключевым стратегическим и торговым партнером Белоруссии, поэтому Белоруссия нацелена на результативное торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество двух стран и активизацию его направлений», — проинформировала 18 августа пресс-служба Минэкономики постсоветской республики.

В Пекине 20 августа состоится заседание комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. Делегацию официального Минска возглавит министр экономики Владимир Зиновский, председателем китайской части комиссии является представитель министерства коммерции на международных торговых переговорах Чжун Шань. В заседании комиссии примут участие представители министерств экономики, иностранных дел, финансов, энергетики, сельского хозяйства и продовольствия, промышленности, транспорта и коммуникаций, архитектуры и строительства, а также СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» (КБИП «Великий камень»).

«Участники намерены обсудить актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и Китая, кроме того, в рамках мероприятия запланировано первое заседание Рабочей группы по межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству. С белорусской стороны в нем примут участие заместители председателей облисполкомов и Минского горисполкома, с китайской стороны — представители департаментов коммерции правительств провинций и городов. В рамках указанных мероприятий запланирован ряд встреч и переговоров», — сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, в условиях очередного кризиса официальный Минск активнее ищет заёмные ресурсы и инвесторов, которых не очень привлекает белорусский инвестиционный климат. Китай предоставляет Белоруссии «связанные» кредиты, на которые белорусская сторона закупает китайские товары и услуги. До недавнего времени союзником и «стратегическим партнёром № 1» официальный Минск называл Россию, являющуюся главным кредитором и гарантом безопасности постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail