Роскачество приступило к исследованиям качества товаров для детей

Сведения об уровне качества исследованных товаров будут доступны всем желающим

Москва, 19 августа 2015, 12:47 — REGNUM  Российская система качества начала проводить веерные исследования товаров на прилавках российских магазинов. Для первых испытаний эксперты ведомства проводят закупки детских сандалий и трикотажных комбинезонов для новорожденных в крупнейших точках продаж трех российских городов — Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы, сообщили в Минпромторге РФ.

«Выбор этих городов не случаен, — пояснила заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева. — Именно здесь сосредоточен наиболее широкий ассортимент исследуемых видов товаров, представленных на территории России. Что касается выбранной для сегодняшних закупок продукции, то для нас очень важным является вопрос качества именно детских товаров, поэтому данные категории мы приняли решение исследовать в первую очередь».

Сразу после закупки эксперты обезличивают закупленные образцы продукции, лишая их всех признаков идентификации, зашифровывают и направляют в аккредитованные при Роскачестве лаборатории, где товар проходит необходимые исследования на соответствие техрегламентам, ГОСТам, а самое главное — стандартам, разработанным ведомством для каждой категории исследуемых товаров.

Сведения об уровне качества исследованных товаров и товарах, претендующих на получение российского Знака качества, будут доступны всем желающим на портале Роскачества в конце сентября 2015 года. Если в ходе исследования будет обнаружен небезопасный товар или фальсификат, Роскачество проинформирует об этом потребителя через собственный интернет-портал, а также информация будет передана в соответствующие контрольные госорганы.

Как сообщало ИА REGNUM, Роскачество разработало стандарты качества по детскому трикотажному белью, махровым полотенцам, подушкам, стёганым одеялам, детской обуви с верхом из кожи, а также по ряду пищевых товарных групп: подсолнечному маслу, пищевой соли, майонезу, слабосоленому тихоокеанскому лососю в ломтиках, мороженому филе трески. В ближайшее время будут определены еще ряд товарных категорий, в том числе продукты питания. Всего в 2015 году в планах Роскачества веерные исследования 30 продовольственных и непродовольственных товарных групп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.