Киев гордится: Экспорт продуктов в РФ поставил исторический рекорд

В абсолютном выражении экспорт продовольствия в Россию в этом году снизился на 80%

Киев, 19 августа 2015, 12:40 — REGNUM  Украина в настоящий момент довела объемы торговли продовольствием с Россией до исторического минимума.

Об этом 19 августа сообщила пресс-служба украинского министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на главу ведомства Алексея Павленко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно данным министра, если в первом полугодии 2014 года в географической структуре экспорта украинского продовольствия доля РФ составляла почти 8%, то в текущем году ее доля сократилась до 2%. В абсолютном выражении экспорт в Россию снизился на 80% и составил 125 млн долларов.

«Стратегическое значение российского рынка для Украины — советский атавизм. Из-за непрогнозируемости, искусственных ограничений, «мясных и молочных» торговых войн, блокады нашей кондитерской продукции, украинские производители давно начали ориентироваться на европейский, азиатский, африканский и американский рынки. Диверсификация позволила в значительной мере компенсировать недополученную выгоду от экспорта в Россию», — прокомментировал Павленко обнародованную статистику.

Далее профильный министр напомнил, что с начала 2016 года украинские производители будут вести деятельность в условиях полноценной экономической ассоциации с ЕС, при этом Россия не сможет серьезно влиять на экспорт украинской продукции.

«Россия не сможет серьезно повлиять на экспорт нашей продукции, даже если применит санкции, которые сейчас действуют в отношении европейских и американских товаров. Это скорее станет стимулом для технического и технологического перевооружения нашей пищевой промышленности и открытия для качественных украинских товаров новых мировых рынков», — отметил представитель украинского правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, с 14 августа Россельхознадзор приостановил импорт животноводческой и растениеводческой продукции из пяти стран, добавленных накануне правительством в список российского продовольственного эмбарго. Речь идет о запрете на ввоз рыбы, мясных изделий, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и на «особых условиях» с Украины — запрет на импорт товаров из которой вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. По словам российских чиновников, продукцию из стран, попавших под санкции России, будут просто разворачивать на границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.