В Киргизии митингуют против новой системы проведения выборов

Участники акции протеста требуют отменить закон о недопуске к голосованию граждан, не сдавших свои биометрические данные

Бишкек, 19 августа 2015, 12:21 — REGNUM  В столице Киргизии сегодня, 19 августа, состоялся митинг членов общественного движения «Таза оппозициялык кыймыл» («Чистое оппозиционное движение»). Участие в акции протеста приняли около 10 человек.

Пикетчики выразили возмущение тем, что рядовые граждане не могут выставить свои кандидатуры для участия в парламентских выборах, поскольку у них нет на это нескольких миллионов сомов (1 сом равен 0,93 рубля. — Прим. ИА REGNUM).

«Мы, представители движения «Таза оппозициялык кыймыл», настаиваем на том, чтобы у всех граждан Киргизии были равные права для участия в парламентских выборах. Представители власти должны обеспечить права граждан — возможность избирать и быть избранными», — заявили они.

Также участники акции высказались против новой системы идентификации избирателей, которая, по их мнению, нарушает права киргизстанцев. Недопуск к голосованию на выборах в парламент республики тех граждан, кто не сдал биометрические данные, по их мнению, прямо противоречит основным положениям Конституции Киргизии.

ИА REGNUM напоминает, что 27 августа 2014 года в Киргизии стартовала государственная программа по сбору биометрических данных граждан республики. В соответствии с требованиями правительства, все имеющие гражданство Киргизии лица возрастом старше 16 лет обязаны предоставить Государственной регистрационной службе отпечатки пальцев, образец подписи и фотографию. 24 апреля 2015 года президент Киргизии подписал закон о запрете на участие в голосовании на президентских и парламентских выборах для граждан, отказавшихся сдать свои биометрические данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.