В Ростовской области широко отмечают 262-й день рождения атамана Платова

Основные торжества проходят в столице донского и мирового казачества Новочеркасске

Ростов-на-Дону, 19 августа 2015, 12:01 — REGNUM  В городе Новочеркасске Ростовской области с размахом отмечают 262-ую годовщину со дня рождения прославленного донского атамана Матвея Платова. В честь основателя столицы донского и мирового казачества в течение дня пройдет праздник «Славим Платова — героя!». Ранним утром в Патриаршем Вознесенском всеказачьем соборе состоялась литургия, затем — возложение цветов к атаманской усыпальнице, где покоится прах генерала от кавалерии, передает корреспондент ИА REGNUM 19 августа.

Как отметил подъесаул войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», политолог, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса Антон Бредихин, для современного казачества легендарный Матвей Платов стал символом «смелости и героизма, апологетом казачьего достоинства, стойкости и непобедимости. Он выступает эталоном и для подрастающего поколения. Именем прославленного атамана назван казачий кадетский корпус в Белой Калитве Ростовской области. Его имя носит и Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) в Новочеркасске, на базе которого действует институт по исследованию казачества. Планируется открытие классов с казачьим уклоном в слободе Дячкино, также названных в честь прославленного атамана. А Первый полк Казачьей национальной гвардии Всевеликого войска Донского не только носит имя Матвея Платова, но и в боях в Донбассе подтверждает, что патриотизм и бесстрашие казаков никуда не канули в лету», — подчеркнул Антон Бредихин.

Добавим, что жители и гости Новочеркасска приняли участие в памятном митинге на площади перед монументом графу Платову. Праздник продолжится в казачьем драматическом театре им. В.Ф. Комиссаржевской, где выступят лучшие творческие коллективы региона.

Напомним, что во время празднования 200-летия победы русских войск в Отечественной войне 1812 года имя атамана Платова было возведено в пантеон героев. Памятники атаману были возведены в Новочеркасске и российской столице. В Москве монумент герою донского казачества установлен в Парке казачьей славы. Точную копию памятника, установленного в российской столице, в понедельник, 24 августа, установят в Ростове-на-Дону. Увековечат память о Матвее Платове у главного корпуса Южного федерального университета на пересечении улицы Большая Садовая и переулка Университетского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail