Депопуляция Латвии: политики знают, но ничего не делают

Остается просто информировать население о проблеме

Рига, 19 августа 2015, 11:40 — REGNUM  Решение демографических проблем должно стать долгосрочным приоритетом Латвии, считает президент Раймонд Вейонис, сообщает портал Mixnews.lv.

Во время встречи с представителями «Фонда будущего» Илмаром Межсом, Отто Озолсом и Оскаром Пуриньшем он подчеркнул, что, думая о долгосрочном развитии государства, нужно искать решение демографической проблемы, сообщили в пресс-службе президента.

Пуриньш рассказал о работе и задачах фонда, который информирует население о критической ситуации с демографией.

Вейонис считает, что Латвия должна перенимать опыт других стран и принимать конкретные меры по улучшению ситуации. Это и вопрос долгосрочной безопасности государства, добавил президент.

Представители «Фонда будущего» сказали, что общество и политики знают о проблеме, но не переходят к стадии действия. С их точки зрения, очень важна решимость руководителей государства и поддержка многодетных семей.

ИА REGNUM ранее сообщало, что главной причиной снижения рождаемости в Латвии по-прежнему является сложная социально-экономическая ситуация в стране и связанная с ней массовая миграция экономически активных жителей — потенциальных родителей.

В год Латвия теряет по 20−25 тысяч человек, и поток людей, покинувших страну в поисках достойной жизни, не снижается. В первом полугодии в Латвии зарегистрировано 10 511 новорожденных, что на 147 детей или 1,4% меньше, чем годом ранее. Естественный прирост населения остается негативным начиная с 1991 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.