В Ленобласти приостановлены платежи за электричество для общедомовых нужд

По мнению чиновников, жители получили в «платежках» завышенные цифры

Санкт-Петербург, 19 августа 2015, 11:34 — REGNUM  Временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение, приостанавливающее до 1 декабря взимание с жителей региона платежей за электричество, используемое на общедомовые нужды. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ленобласти, ведомствам поручено в трехмесячный срок пересмотреть расчеты нормативов потребления электроэнергии в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета.

«Энергосбытовые компании отнеслись к расчетам коэффициентов к нормативам необъективно, получили чрезвычайно высокие суммы — и именно эти суммы оказались в квитанциях жителей Ленинградской области», — считает Александр Дрозденко.

Нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению при отсутствии приборов учета на территории региона были введены в июне 2015 года. При расчете платежей были применены повышающие коэффициенты, это привело к росту стоимости коммунальных услуг для жителей многоквартирных жилых домов в Ленобласти или тех, кто использует постройки на земельных участках. «Если экономические расчеты покажут, что суммы платежей снизить нельзя, их оплата жителями будет отменена», — подчеркнул врио главы региона.

Напомним, что в Ленинградской области общедомовыми приборами учета электроэнергии оборудовано 6 тысяч 275 многоквартирных домов, а нужно оснастить более 17 тысяч 800 домов. Общедомовые приборы учета, согласно закону об энергосбережении и повышению энергоэффективности, должны устанавливать электросетевые и управляющие компании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, стоимость коммунальных услуг, содержания и ремонта жилья тревожат многих, в меньшей степени для граждан важно, чтобы цены были прозрачными и понятными каждому. Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов провёл опрос, в котором гражданам предлагалось высказать мнение о том, что больше всего их не устраивает в системе ЖКХ. Откликнулись жители всех муниципальных районов и городского округа. Им было предложено четыре варианта ответа: высокие цены на содержание и ремонт жилого помещения, качество работы управляющих компаний, тарифы на коммунальные услуги, качество предоставляемых услуг.

Треть опрошенных посчитали главной бедой жильцов многоквартирных домов — плохую и безответственную работу управляющих компаний. Люди сообщили о многочисленных нарушениях, недобросовестном отношении к исполнению своих обязательств, нежелании разговаривать и идти навстречу населению, отметили отсутствие надлежащей отчётности, несоответствие выполненных работ заявленным в квитанциях, монополизм. Неубранные подъезды и придомовая территория, скользкие пешеходные дорожки, не очищенные от снега крыши, затопленные нечистотами подвалы, забитые мусоропроводы — вот далеко не полный список претензий жителей.

Второе место по недовольству граждан занимает плохое качество коммунальных услуг — грязная питьевая вода, с которой не справляются фильтры, «горячая» вода, которая только в квитанциях такова, частые отключения электроэнергии без уведомления.Стоимость коммунальных услуг (вода, тепло, свет, газ) и услуг по содержанию и ремонту жилого помещения тревожат многих, но в меньшей степени. Важно, чтобы цены были прозрачными и понятными каждому.Проанализировав итоги опроса, омбудсмен пришел к выводу, что работа управляющих компаний требует особого внимания и контроля. Введения лицензирования явно недостаточно, поскольку для получения лицензии необходимо всего лишь сдать квалификационный экзамен и раскрыть информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности. Выполнение этих условий под силу практически любой из ныне действующих компаний. А значит, лицензированием существенно изменить ситуацию не удастся. Для повышения качества жилищных услуг необходимо законодательно предусмотреть особую ответственность управляющих компаний за недобросовестную работу. Наладить управление ими с использованием экономических рычагов, введением стандартов и контроля их соблюдения с широким участием населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»