greenparty.ru
Акция «Зеленых».

Председатель Российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов считает нынешнюю избирательную кампанию сложной, с высокими требованиями к партиям. «Во всём мире сбор подписей является критерием выживаемости партий, и, безусловно, это правильный подход, потому что более 70 партий, которые у нас существуют, должны показать свою состоятельность. Требования для сбора подписей высоки. Здесь нужно учитывать множество факторов — например, справки из УФМС, потому что не всегда данные стыкуются», — заявил он 19 августа корреспонденту ИА REGNUM перед встречей с активом партии и сотрудниками завода «Белагромаш-Сервис им. В.М. Рязанова» в Белгороде.

По словам Панфилова, несмотря на то, что многие хотели бы подписаться, сбор подписей осложняет пункт «паспортные данные». «Многие жители России не хотели давать свои паспортные данные в силу существования различных мошеннических схем — кредиты и прочее. Несмотря на сложности, программу нужно делать. Партия хочет участвовать в политической жизни, и нужно работать с избирателями, встречаться, собирать подписи и регистрироваться», — отметил он.

Панфилов подчеркнул, что партия «Зелёные» во всём мире входит в число ведущих политических партий: «Мы существуем много лет. В 2007 году на выборах в Самарскую областную думу мы «взяли» 8%. В прошлом году мы получили 6% в Кабардино-Балкарии, там, в Думе у нас есть два представителя. Безусловно, у нас есть ниша, её ничем не заменить».

Глава «Зеленых» считает, что партия должна иметь численность хотя бы пять тысяч. «Сейчас достаточно 500 человек, то есть, в 50 субъектах достаточно иметь примерно по 10 человек. Нужно убрать эту абсурдность: партия должна иметь в регионе хотя бы 50 человек. Вопрос не в количестве партий — идёт дискредитация партийной системы. Если спросить у простого человека — он хотел бы видеть 25−30 партий, а не 70», — заметил он, добавив, что нужно уходить от такой системы.

По словам Панфилова, у его партии есть свой электорат. «Опросы показывают, что тема экологии в ближайшие годы выйдет на первое место: в Москве дышать нечем, леса Сибири вырубают, Байкал засорился. Проблема экологии и использования природных ресурсов уже выходит на первое место, и если мы не будем этим заниматься, то возникнет достаточно тяжёлая для страны ситуация. На сегодняшний день мы зарегистрировались в Костроме, в Белгороде, в Башкирии. В Рязани и Калуге мы подали апелляцию в ЦИК на отказ в регистрации, в ближайшее время ждём ответ. Не удалось зарегистрироваться в Новосибирской области в связи с требованием о большом количестве подписей», — заявил партийный лидер.

Анатолий Панфилов также раскрыл секрет работы с избирателями: «Главный пункт в работе с избирателями и сбором подписей — это сама тема: подходишь к человеку, начинаешь говорить с ним про экологию, о «зелёных». Я не знаю ни одного человека, который сказал бы, что он против экологии и природы. Наша тема привлекает всех. У нас есть большой опыт по сбору подписей. Нужно работать по сетям: например, в Костромской области есть кооперативы, в которых мы знакомы с руководителями и людьми. Конечно, выходить на улицу и просто собирать подписи — это нереально. Мы имеем определённые сети — например, страховые компании, турагентства. Сбор подписей — это не самое главное: главное — их оформление. Сперва, у нотариуса нужно заверить сборщиков подписей, потом сборщики подписей не должны делать ошибок, затем их проверяют по данным. Сбор подписей — одна задача, оформление — совсем другая. Есть проблемы, но такова жизнь».

Ситуацию с неместными кандидатами Анатолий Панфилов назвал «двумя сторонами одной медали». «У нас во всех регионах — местные лидеры. Но мы — федеральная партия, и, к примеру, в Новосибирске мы ставили человека из Барнаула, а лидеры должны быть местные. ПАРНАС концентрируется на своём окружении, хотя это, может быть, и проще: привезли из Москвы человека с уже готовыми документами, его проще проверять. Мы участвуем в муниципальных выборах — например, в Московской, Новосибирской, Тамбовской областях, Башкирии, и других регионах — уже выдвинули более сотни муниципальных кандидатов. Если взять партию «Яблоко», они не собирали подписи на муниципальных выборах. Если выставлять 200−300 кандидатов — это большой объём работы профессионалов, мы пока не можем позволить себе переваривать такой объём», — заявил лидер «Зеленых».

Панфилов также рассказал, что партия уже подала апелляции в Рязанскую и Калужскую областные думы. «Надо было бы подать апелляцию и в Новосибирскую облдуму, но мы не успели сгруппироваться», — добавил он.

Отметим, что в этом году «Зелёные» идут на выборы в Белгородской, Костромской областях, в Республике Башкортостан и в ряде муниципальных образований. Избиркомы Калужской и Рязанской областей отказали партии в регистрации списков кандидатов на выборах региональные Заксобрания. В текущей выборной кампании пытались участвовать 32 партии из 78. Зарегистрировалось только 18. По результатам регистрации Партия «Зелёные» занимает 8−9 место по количеству выдвинутых кандидатов и итогам работы.