Лидер партии «Зеленые»: «Мы хотим участвовать в политической жизни страны»

Анатолий Панфилов считает, что успехов в нынешней кампании больше, чем проблем

Белгород, 19 августа 2015, 11:29 — REGNUM  

Председатель Российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов считает нынешнюю избирательную кампанию сложной, с высокими требованиями к партиям. «Во всём мире сбор подписей является критерием выживаемости партий, и, безусловно, это правильный подход, потому что более 70 партий, которые у нас существуют, должны показать свою состоятельность. Требования для сбора подписей высоки. Здесь нужно учитывать множество факторов — например, справки из УФМС, потому что не всегда данные стыкуются», — заявил он 19 августа корреспонденту ИА REGNUM перед встречей с активом партии и сотрудниками завода «Белагромаш-Сервис им. В.М. Рязанова» в Белгороде.

По словам Панфилова, несмотря на то, что многие хотели бы подписаться, сбор подписей осложняет пункт «паспортные данные». «Многие жители России не хотели давать свои паспортные данные в силу существования различных мошеннических схем — кредиты и прочее. Несмотря на сложности, программу нужно делать. Партия хочет участвовать в политической жизни, и нужно работать с избирателями, встречаться, собирать подписи и регистрироваться», — отметил он.

Панфилов подчеркнул, что партия «Зелёные» во всём мире входит в число ведущих политических партий: «Мы существуем много лет. В 2007 году на выборах в Самарскую областную думу мы «взяли» 8%. В прошлом году мы получили 6% в Кабардино-Балкарии, там, в Думе у нас есть два представителя. Безусловно, у нас есть ниша, её ничем не заменить».

Глава «Зеленых» считает, что партия должна иметь численность хотя бы пять тысяч. «Сейчас достаточно 500 человек, то есть, в 50 субъектах достаточно иметь примерно по 10 человек. Нужно убрать эту абсурдность: партия должна иметь в регионе хотя бы 50 человек. Вопрос не в количестве партий — идёт дискредитация партийной системы. Если спросить у простого человека — он хотел бы видеть 25−30 партий, а не 70», — заметил он, добавив, что нужно уходить от такой системы.

По словам Панфилова, у его партии есть свой электорат. «Опросы показывают, что тема экологии в ближайшие годы выйдет на первое место: в Москве дышать нечем, леса Сибири вырубают, Байкал засорился. Проблема экологии и использования природных ресурсов уже выходит на первое место, и если мы не будем этим заниматься, то возникнет достаточно тяжёлая для страны ситуация. На сегодняшний день мы зарегистрировались в Костроме, в Белгороде, в Башкирии. В Рязани и Калуге мы подали апелляцию в ЦИК на отказ в регистрации, в ближайшее время ждём ответ. Не удалось зарегистрироваться в Новосибирской области в связи с требованием о большом количестве подписей», — заявил партийный лидер.

Анатолий Панфилов также раскрыл секрет работы с избирателями: «Главный пункт в работе с избирателями и сбором подписей — это сама тема: подходишь к человеку, начинаешь говорить с ним про экологию, о «зелёных». Я не знаю ни одного человека, который сказал бы, что он против экологии и природы. Наша тема привлекает всех. У нас есть большой опыт по сбору подписей. Нужно работать по сетям: например, в Костромской области есть кооперативы, в которых мы знакомы с руководителями и людьми. Конечно, выходить на улицу и просто собирать подписи — это нереально. Мы имеем определённые сети — например, страховые компании, турагентства. Сбор подписей — это не самое главное: главное — их оформление. Сперва, у нотариуса нужно заверить сборщиков подписей, потом сборщики подписей не должны делать ошибок, затем их проверяют по данным. Сбор подписей — одна задача, оформление — совсем другая. Есть проблемы, но такова жизнь».

Ситуацию с неместными кандидатами Анатолий Панфилов назвал «двумя сторонами одной медали». «У нас во всех регионах — местные лидеры. Но мы — федеральная партия, и, к примеру, в Новосибирске мы ставили человека из Барнаула, а лидеры должны быть местные. ПАРНАС концентрируется на своём окружении, хотя это, может быть, и проще: привезли из Москвы человека с уже готовыми документами, его проще проверять. Мы участвуем в муниципальных выборах — например, в Московской, Новосибирской, Тамбовской областях, Башкирии, и других регионах — уже выдвинули более сотни муниципальных кандидатов. Если взять партию «Яблоко», они не собирали подписи на муниципальных выборах. Если выставлять 200−300 кандидатов — это большой объём работы профессионалов, мы пока не можем позволить себе переваривать такой объём», — заявил лидер «Зеленых».

Панфилов также рассказал, что партия уже подала апелляции в Рязанскую и Калужскую областные думы. «Надо было бы подать апелляцию и в Новосибирскую облдуму, но мы не успели сгруппироваться», — добавил он.

Отметим, что в этом году «Зелёные» идут на выборы в Белгородской, Костромской областях, в Республике Башкортостан и в ряде муниципальных образований. Избиркомы Калужской и Рязанской областей отказали партии в регистрации списков кандидатов на выборах региональные Заксобрания. В текущей выборной кампании пытались участвовать 32 партии из 78. Зарегистрировалось только 18. По результатам регистрации Партия «Зелёные» занимает 8−9 место по количеству выдвинутых кандидатов и итогам работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»