Лидеры политических сил Мьянмы выясняют, кто враг, а кто союзник

Открылась последняя перед выборами сессия парламента страны

Нейпьидо, 19 августа 2015, 11:17 — REGNUM  «Теперь ясно, кто враг, а кто союзник… Национальная лига за демократию будет работать с союзником», — сообщила лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи во время общения с журналистами. Так она прокомментировала недавнюю смену руководства правящей партии.

Как сообщало ИА REGNUM, поздно вечером 12 августа здание штаб-квартиры правящей Партии сплоченности и развития Союза (ПСРС) было блокировано людьми в форме. На следующий день было объявлено о кадровых перестановках. Председатель партии, 68-летний отставной генерал Тура Шве Ман был смещен со своего поста, и его место занял близкий к нынешнему президенту 65-летний отставной генерал Тхэй У. Был заменен также генеральный секретарь партии. По итогам заседания обновился состав центрального исполнительного комитета ПСРС, куда вошли люди, близкие к действующему президенту Тейн Сейну и главкому вооруженных сил страны Мин Аун Хлайну. Был изменен также список кандидатов от партии на предстоящих 8 ноября всеобщих выборах — также за счет расширения числа людей президента и главкома.

Комментируя способ, которым были сменены руководители правящей партии, Аун Сан Су Чжи заявила: «Что касается полуночных событий — это не то, что можно ожидать при работающей демократии». Она также сообщила, что после всего произошедшего оппозиционная Национальная лига за демократию (НЛД) одержит на выборах еще более сокрушительную победу.

Следует отметить, что сама Аун Сан Су Чжи в корне пресекла возможность подобного развития событий в своей партии, не допустив возможности баллотироваться по спискам НЛД знаковым фигурам демократического движения Мьянмы, которые теоретически могли бы иметь свое собственное мнение и в чем-то не соглашаться с лидером. При этом члены руководства НЛД долгое время в ходе неформальных встреч всячески обнадеживали этих деятелей и объявили об отказе включить их в списки лишь за несколько дней до подачи списков в Союзный избирком — тем самым лишив их возможности самостоятельно собрать документы, зарегистрироваться в качестве независимых кандидатов и составить конкуренцию кандидатам от НЛД. В итоге список НЛД в основном представляет собой набор партийных функционеров, чья лояльность лидеру не вызывает сомнений. При этом, как показали довольно массовые протестные акции активистов НЛД, обвинявшие партийное руководство в нарушении демократических принципов, в список не были включены многие представители с мест, рекомендованные низовыми организациями партии.

Сам Тура Шве Ман, который сохранил за собой должность спикера нижней палаты парламента, 18 августа открыл финальное заседание парламента в нынешнем созыве. Как сообщают информационные агентства, ряд депутатов от ПСРС прямо заявили о своей поддержке спикера, тем самым намекнув на свое несогласие с кадровыми решениями партии, принятыми 13 августа. Такая позиция понятна, поскольку многие из них в результате кадровых перестановок не только потеряли должности в партийном руководстве, но и возможность идти на выборы по списку партии. Тем не менее, учитывая скоротечность нынешней сессии парламента, у этих депутатов есть мало возможностей на что-то повлиять.

Единственное, что они могут, — это помешать принятию внесенного в повестку дня законопроекта об отзыве депутата, согласно которому для такого отзыва достаточно подписей одного процента избирателей в его округе. Аун Сан Су Чжи уже назвала этот законопроект «смешным», тем не менее именно он может привести к отзыву нынешнего спикера Туры Шве Мана, поскольку в его нынешнем избирательном округе кампания по его отзыву уже началась. И хотя отзыв Туры Шве Мана в любом случае носил бы чисто символический характер (до новых выборов осталось два с половиной месяца), все равно он мог бы стать показательным примером для других депутатов.

Тем временем Союзная избирательная комиссия сообщила о том, что на 14 августа (крайнюю дату подачи кандидатами и партиями документов) для участия в выборах разного уровня, которые будут проводиться 8 ноября в 1170 округах по всей стране, зарегистрировались 6189 кандидатов. Из них 5957 человек представляют 92 партии, а 232 будут идти как независимые кандидаты.

Лидером по числу кандидатов является правящая Партия сплоченности и развития Союза — от нее на выборы пойдут 1139 человек. На втором месте с 1138 кандидатами — оппозиционная Национальная лига за демократию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха