Успеть к 1 сентября: в поликлиниках Москвы вновь гигантские очереди

«Интересно, детские сады должны знать о том, что у детей есть хроника или нет? Получается, что нет...»

Москва, 19 августа 2015, 11:12 — REGNUM  В детских поликлиниках Москвы вновь гигантские очереди. Для посещения всех положенных специалистов и оформление справок для допуска в детские сады и школы москвичам может не хватить двух недель, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Решили вернуться с дачи пораньше, чтобы быстро пройти всех врачей, — жалуются посетители 34 детской поликлиники столицы. — Но запись уже на недели вперед, хотя в сады и школы вроде и стараются делать все сокращенно. Вот, 18 августа записались ко всем специалистам, но последнего врача пройдем как раз к 1 сентября. А еще стоматолог для садика, а это в другой поликлинике и записываться надо там, а здесь нельзя. И туда не дозвониться. Еще и на кровь дали направление, а когда пришли утром сдавать, то оказалось, что помимо направления надо еще отдельно записываться в этом кабинете, причем запись на другой день только, и никто нас не предупредил… В прошлом году из-за этой карты опоздали в сад на неделю, без нее же не берут, даже если ты в процессе оформления. В этом также будет, видимо. Можно было в другую пойти, по месту прописки мужа, но там также, да и переприкрепляться долго».

Аналогичная ситуация сложилась и в других медицинских анклавах города. Главная претензия родителей — это невозможность пройти большинство специалистов одним-двумя днями, по аналогии с диспансеризацией. Многие также жалуются на запутанную запись к лаборантам для сдачи анализов, проблемы с прохождением стоматологов. Кроме того, родители детей, находящихся под постоянным наблюдением специалистов из-за хронических заболеваний, отмечают, что направления к этим врачам для садовских карт им не выдали: детей обследуют лишь в соответствии с утвержденным набором врачей. Это неврологи, хирурги, офтальмологи, стоматологи, педиатры и отоларингологи. «У меня у ребенка проблемы с сердцем и почками, направлений к этим врачам для карты в сад мне не дали. Интересно, детские сады должны знать о том, что у детей есть хроника или нет? Получается, что нет…» — недоумевает мама посетителя детской поликлиники.

«А почему не разрешить, например, приносить справки от частных стоматологов, куда мы и ходим обычно? Нам вот в саду не разрешили, хотя такие же справки от стоматологов берут, например, в женских консультациях, когда оформляют обменную карту. По-моему — это блажь», — жалуются родители маленьких москвичей.

Отметим, что весной в столице проводилось крупнейшее краудсорсинговое исследование «Московская поликлиника». Допущенные к голосованию москвичи высказались на тему качества обслуживания в лечебных учреждениях города, и по итогам в правительстве Москвы обещали учесть все пожелания. Основные претензии, конечно же, касались длинных очередей, усложненной записи к специалистам, попасть к которым можно лишь спустя недели, и проблем с оперативной сдачей анализов. Однако пока существенных изменений в поликлиниках города нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.